НДС

Эксперты напомнили правила уплаты НДС при экспорте товаров в пределах Таможенного союза

Организация, экспортирующая товары из России на территорию Белоруссии или Казахстана, может применять ставку НДС 0% при условии документального подтверждения.
Эксперты напомнили правила уплаты НДС при экспорте товаров в пределах Таможенного союза
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Организация,  экспортирующая товары из России на территорию Белоруссии или Казахстана,  может применять ставку НДС 0% при условии документального подтверждения.

Об этом 19 июня в ходе конференции «Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы», организованной газетой The Moscow Times, напомнила партнер налоговой практики юридической компании DLA Piper Елена Зайцева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Экспортер подает налоговую декларацию по НДС не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п.5 ст.175 НК РФ).  Моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п.9 ст.167 НК РФ). Вычеты входного НДС делаются на момент определения налоговой базы.

Вместе с декларацией экспортер предоставляет подтверждающие документы согласно списку: срок для предоставления документов - 180 дней с даты отгрузки. В противном случае уплачивает НДС по ставке 18% за тот период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Если товар изначально был приобретен российской компанией для реализации на внутреннем рынке (и входящий НДС принят к вычету), но затем товар был отгружен на экспорт (продан в Белоруссию или Казахстан), то принятый к вычету входящий НДС должен быть восстановлен в период отгрузки на экспорт.

Стоит отметить, что для применения ставки НДС в 0% требуется заручиться подтверждением контрагента о том, что он уже уплатил соответствующие налоги в своем государстве. Чтобы избавить себя от такой сложности, многие российские экспортеры регистрируют на территории Белоруссии и Казахстана собственные структуры. Это, конечно, позволяет контролировать сбор документов, но влечет за собой увеличение административной нагрузки и более пристальное внимание контролирующих органов на предмет трансфертного ценообразования, отметила Елена Зайцева.

Ссылки по теме:

Начать дискуссию