Расходы организации на медицинское обслуживание сотрудников могут уменьшить налогооблагаемую базу, если речь идет о договоре с медицинским учреждением, заключенным на срок от 1 года. Об этом 10 июля в ходе заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
«К нам в Минфин обратились представители профсоюза агропромышленного комплекса с предложением инициировать изменения в Налоговый кодекс, которые освобождали бы организации от уплаты налога на прибыль в части расходов на медицинское и санаторно-курортное обслуживание работников, - сообщил Разгулин.
Мы считаем, что действующее законодательство уже позволяет налогоплательщикам-организациям уменьшать налоговую базу на сумму расходов, связанных с обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности, лечением профессиональных заболеваний работников, содержанием на территории работодателя помещений и инвентаря здравпунктов. В частности, Налоговый кодекс РФ относит к расходам на оплату труда суммы платежей и взносов по договорам добровольного медицинского страхования при условии того, что в них предусмотрено страхование жизни сроком на пять лет и не предусмотрены иные выплаты, кроме случаев возмещения ущерба застрахованным лицам».
«По нашему мнению, расходы на лечение сотрудников могут включаться в расходы организации, если речь идет о договорах с медицинскими учреждениями, заключенными сроком на 1 год и более, - продолжил представитель Минфина. - Как известно, в качестве дополнительной меры стимулирования доходы медицинских учреждений освобождены от налога на прибыль на период с 2011 до 2019 года. В свою очередь, доходы сотрудников, полученные благодаря тому, что работодатель тратится на их медицинское обслуживание, также освобождаются от НДФЛ».
Ссылки по теме:
Начать дискуссию