Специалисты УФНС по Свердловской области приводят разъяснения по вопросу правомерности применения п.16 ст. 255 Налогового кодекса РФ на взносы работодателей, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования, содержащим условие, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг уплачивается застрахованными работниками самостоятельно из личных средств.
Ведомство напоминает, что в соответствии с абзацем 5 пункта 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.
Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.
Ссылки по теме:
- Минфин: расходы организации на медицинское обслуживание сотрудников могут уменьшить налогооблагаемую базу – Клерк.Ру, 10.07.12
- Расходы на добровольное медстрахование работников включают в налоговую базу по УСН – Клерк.Ру, 13.02.12
- Расходы на ДМС при УСНО – Клерк.Ру, 19.01.12
Сайты по теме:
Начать дискуссию