Минфин и налоговая служба несколько месяцев не могут договориться о том, как предоставлять гражданам налоговый вычет при продаже ценных бумаг. В результате вопреки закону люди вынуждены делиться с государством 13% рыночной стоимости проданных акций.
В мае 2005 г. Госдума приняла поправку в НК, которая отменяет с 1 января 2007 г. вычеты по подоходному налогу при продаже купленных больше трех лет назад акций. Отсрочка была предусмотрена по настоянию администрации президента — специально, чтобы граждане, когда-то получившие ценные бумаги за ваучеры, могли продать их без налоговых последствий.
Однако налоговики уже больше года не соглашаются предоставлять гражданам льготы при продаже таких акций. В июне прошлого года МНС выпустило письмо, где разъясняло, что если гражданин продает акции через брокера (а это неизбежно, поскольку физлица не имеют права торговать на бирже самостоятельно), то у него непременно возникают расходы — например, биржевой сбор и комиссионные отчисления. А если документально подтвержденные расходы есть, то на вычет продавец претендовать не может в любом случае, делали вывод чиновники. “По этой логике 13%-ный налог надо платить практически с полной рыночной стоимости акций”, — возмущается пенсионер Виктор Цобенко, обменявший в 1996 г. свои ваучеры на акции “Газпрома”.
Возмущенные граждане достучались до Минфина. Сначала руководитель налогового департамента Михаил Моторин, а потом и замминистра финансов Сергей Шаталов (его письмо датировано 11 июля) выпустили разъяснения о том, что “факт наличия подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора не является основанием для отказа в предоставлении вычета”.
Правда, чиновники указывают, что вычет можно получить, только предъявив “документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг”, отмечает гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов.
Но это требование достаточно легко выполнить — просто взять справку у реестродержателя, на основании какого договора гражданин стал владельцем акций, говорит экономист Виктор Шмелев, который в 1994 г. приобрел за ваучер акции “Газпрома”. По его словам, он сумел получить заверенную копию договора, подтверждающую приобретение акций за ваучер, “за день и совершенно бесплатно”.
Проблема в том, что налоговые инспекции на местах отказываются принимать во внимание письма Минфина, жалуется Шмелев. Ему инспекция отказала в вычете, ссылаясь на то, что пока не получено новое указание от непосредственных начальников из ФНС, инспектора будут выполнять их прежнее распоряжение. Валерий Донцев из Самары, который продал в прошлом году акции РАО ЕЭС, столкнулся с таким же отказом. А когда за вычетом обратился житель Казани, местная инспекция отказала ему с особым цинизмом, сообщив: “…поскольку налог с вас уже удержан брокером, то принято решение не налагать на вас штраф”.
Брокеры тоже продолжают следовать указаниям ФНС и как налоговые агенты “автоматически” перечислять налог своих клиентов в бюджет. “Иначе нам грозит 20%-ный штраф”, — объясняет председатель совета директоров ИК “Алор-Инвест” Анатолий Гавриленко.
“Мы давно направили в ФНС письмо, где просили довести нашу позицию по этому вопросу до налоговых инспекций”, — возмущается замдиректора налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Получить комментарии ФНС не удалось, поскольку все ответственные за этот вопрос сотрудники находятся в отпусках. Шаповалов рекомендует гражданам искать правды в суде. “Шансы высокие”, — считает он, хотя и отмечает, что, пока практики нет, реакцию судов прогнозировать наверняка нельзя.
Комментарии
1“Мы давно направили в ФНС письмо, где просили довести нашу позицию по этому вопросу до налоговых инспекций”, — возмущается замдиректора налогового департамента Минфина Александр Иванеев."
Ну, нормально, сами в своих огородах разобраться не могут.
Я все время провожу параллели с нормальным производством. Да если бы мы также работали, как они, то страна давно равалилась бы. А эти "слуги народа" нормально себя чувствуют.