Минфин раскрыл детали того, как именно с нового года будет проходить возвращение припрятанных капиталов в легальный оборот. Условия налоговой амнистии таковы, что ни один здравомыслящий человек воспользоваться ею не решится, уверены эксперты.
Владимир Путин в апреле предложил разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке “капиталы, накопленные в предыдущие годы”. В распоряжении “Ведомостей” оказался проект закона об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, который Минфин подготовил по поручению президента. Документ уже внесен правительство, планируется, что в первые дни осенней сессии он поступит в Госдуму, говорит чиновник правительства.
По замыслу Минфина амнистия не должна распространяться на капиталы, накопленные после 1 января 2005 г. Легализовать деньги можно будет в течение полугода — с 1 января по 1 июля 2006 г. В этот период граждане, владеющие неизвестно как нажитым капиталом, смогут перевести его в российские банки. После этого им предписано представить в налоговую инспекцию справку из банка о зачислении денег, а затем заполнить специальную налоговую декларацию. В отличие от обычной в ней не будет граф о видах и источниках доходов. Документы о происхождении денег предоставлять также не потребуется.
Уплатив разовый сбор — 13% от суммы легализуемого капитала, — его владелец получит от налоговой инспекции свидетельство. В нем будет сказано, что гражданин в пределах задекларированной суммы больше не должен государству ни налогов, ни штрафов, ни пеней, а также освобождается от административной и уголовной ответственности за налоговые нарушения. После этого деньги можно забирать из банка и пускать в оборот. “Индульгенция распространяется исключительно на эту [положенную в банк] сумму, — предупреждает замруководителя налогового департамента Минфина Александр Иванеев. — Если человек задекларировал миллион, а потом выяснится, что он недоплатил в бюджет два миллиона, за второй он будет нести ответственность по полной программе”.
Гражданам, которые решатся воспользоваться этими условиями, надо быть готовыми и к тому, что их капиталы попадут в поле зрения финансовой разведки. “В нашем законопроекте нет ссылок на закон о противодействии легализации преступных доходов, а значит, все его нормы в полной мере распространяются на людей, которые захотят заявить о своих деньгах”, — поясняет Иванеев.
Служба по финансовому мониторингу обязана контролировать операции на сумму свыше 600 000 руб. (около $21 000), напоминает руководитель юридической практики компании “Консультационные услуги” Александр Костин. Иными словами, если гражданин кладет на счет или снимает сумму свыше 600 000 руб., обменивает их на валюту, переводит на другой счет, покупает ценные бумаги, информация об этом тут же попадает в базу данных Росфинмониторинга, поясняет консультант.
“Сомневаюсь, что здравомыслящий человек решится заявить о своих деньгах на таких условиях”, — говорит президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. По его мнению, даже если бы условия декларирования были лучше, идея налоговой амнистии в нашей стране обречена. “Доверия к государству нет: сегодня чиновники "простят" налог, а завтра придут с проверкой к тем же, кто о своих деньгах рассказал”, — уверен бизнесмен.
“Трудно представить, на кого вообще рассчитан этот призыв”, — рассуждает налоговый менеджер нефтяной компании. По его словам, крупные предприниматели и так располагают ресурсами для того, чтобы узаконить все свои деньги, “и давно это сделали”. У обычных граждан с 2001 г. есть возможность задекларировать свои доходы под 13%, просто уплатив подоходный налог. “Такая амнистия будет интересна разве что чиновникам, зарплата которых заметно ниже, чем их реальные доходы”, — рассуждает предприниматель.
В администрации президента законопроектом в целом довольны. “Минфин подготовил основу, с которой смогут работать депутаты”, — говорит кремлевский чиновник. По его словам, в ходе доработки ставка, по которой будут декларироваться деньги, может снизиться, а легализовать в ходе амнистии разрешат не только капиталы, но и имущество. “В нашей стране человек чувствует себя неуютно, когда его расходы заметно превышают зарплату”, — объясняет он необходимость амнистии. По его словам, чиновники не рассчитывают, что на призыв легализовать доходы откликнется много людей: “Задача этой акции — не собрать миллиарды рублей, а показать гражданам, что государство им не враг”. Депутаты собираются переработать законопроект по-своему. Председатель банковского комитета Владислав Резник, например, говорит, что надо исключить возможность проверок со стороны финансовой разведки. А ставка сбора, считает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин, должна упасть “минимум до 9%”.
Ведомости: идея налоговой амнистии в нашей стране обречена
Минфин раскрыл детали того, как именно с нового года будет проходить возвращение припрятанных капиталов в легальный оборот
Начать дискуссию