Промышленники согласны принять на себя бремя «досрочных» пенсий, которые сегодня финансируются из бюджета ПФР, но с одним условием - средства корпоративных пенсионных систем должны аккумулироваться внутри самих корпораций.
Об этом 11 сентября в ходе расширенного заседания комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем и социальному страхованию заявил сопредседатель комитета Леонид Федун. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В ближайшие дни Министерство труда и социального развития официально представит президенту свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. Одним из самых скандальных моментов новой стратегии стало предложение постепенного отказа от накопительного компонента пенсионных взносов в пользу распределительной системы.
«Предложения Минтруда все равно не будут работать, потому что количество пенсионеров в России будет только возрастать, - уверен Федун. - Сегодня, к примеру, для того, чтобы сбалансировать пенсионные бюджеты «проблемных» Греции и Испании, этим странам нужно было бы установить возраст выхода на пенсию в 71 год. Вы думаете, в нашей стране ситуация лучше?».
«Надо делать все для того, чтобы человек был заинтересован максимально продолжать свою трудовую деятельность,- уверен представитель РСПП. - Кстати, предложение Путина увеличить для чиновников время работы до 70 лет - хорошее начало, я надеюсь, за ним потянутся и другие сектора. Особенное внимание я бы обратил на силовиков, получающих право на пенсию во вполне трудоспособном возрасте».
«В профессиональных пенсионных системах, безусловно, нужно что-то менять, - согласен представитель РСПП. - Если учитывать всех «срочников», то станет ясно, что реальный средний срок выхода на пенсию у нас не превышает 51-52 года. Это советское наследие, такие условия работникам предлагали, когда нужно было привлекать трудовые ресурсы в те или иные отрасли или на территории, но время уже другое. Мы в РСПП поддерживаем предложение Минтруда ввести дополнительные тарифы для работодателей из так называемых Списков №1 и №2, а также «малых списков». С одним лишь уточнением - средства добровольных корпоративных пенсионных систем должны аккумулироваться внутри самих корпораций, приносить им пользу».
Начать дискуссию