В ближайшее десятилетие расходы на выплату досрочных пенсий работникам опасных производств будут полностью переложены с госбюджета на плечи работодателей.
Об этом в ходе круглого стола на тему «Пенсионная реформа 3.0. Обязательства, ответственность и риски» заявил начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В минувшие выходные правительство РФ согласовало текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. В воскресенье документ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен президенту Владимиру Путину. Основной смысл стратегии, разработанной Минтруда и Минздравсоцразвития, за последние месяцы не изменился. В поисках способов сокращения дефицита Пенсионного фонда, например, предполагается значительно повысить страховые тарифы для работодателей из так называемых Списков №1 и №2, а также «малых» списков: это, как правило, производства с опасными условиями труда, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию.
«Действующая в настоящее время система досрочного пенсионного обеспечения, созданная в период существования СССР, принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики и при этом социально несправедлива», — говорится в стратегии.
«Льготные пенсии, по существу, компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения рабочей силы на производства с вредными и опасными условиями труда».
Практически решено, что новый страховой тариф для таких работодателей будет постепенно повышаться (на 2013 год — доптариф до 4%, 2014-й — 6%, 2015-й — 9%. На перспективу до 2030 года доптариф для производств из списка №1 будет доведен до уровня 15%, для списка №2 - до 9%, сообщил Аркадий Соловьев.
Стоит отметить, что представитель ПФР отверг возможность избавления от проблемы пенсионного дефицита за счет значительного увеличения в будущем количества рабочих мест в российской экономике.
Между тем, Владимир Путин в своих предвыборных речах активно использовал тезисы общественной организации «Деловая Россия», одним из важнейших среди которых было именно предложение создать в стране до 2025 года 25 миллионов новых рабочих мест.
Начать дискуссию