Высший арбитражный суд (ВАС) выпустил инструкцию по определению таможенной стоимости товаров, расчет которой по-прежнему остается одной из главных причин конфликтов участников ВЭД и таможенных органов. Опрошенные «Бизнесом» эксперты постановление ВАС называют полезным, но при этом утверждают, что суд не решил одну из самых главных проблем, связанных с определением таможенной стоимости: вопрос предоставления документов, подтверждающих достоверность стоимости декларируемых товаров.
«Постановление ВАС — это попытка повлиять на судебную практику, так как большинство судебных споров между таможенниками и участниками ВЭД происходят из-за разногласий, связанных с определением стоимости товаров,— говорит руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.— По статистике, в прошлом году таможенники проиграли свыше 80% дел по корректировке стоимости».
Размер и порядок определения таможенной стоимости грузов действительно остается главной причиной споров между таможенными органами и участниками ВЭД. Причем конфликты на этой почве нередко возникают из-за поведения самих таможенников, которые идут в суд, даже если знают, что неправы. «Часто начальник таможни осознает, что неправ, но, несмотря на это, все равно идет в суд,— рассказывает источник «Бизнеса» в ФТС.— Это происходит потому, что он боится принять решение, ведь начальство может обвинить его в преднамеренном занижении таможенной стоимости».
ВАС напоминает, что основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки. Он является основным в соответствии с «Законом о таможенном тарифе». «По разным оценкам, при определении таможенной стоимости в более чем 90% случаев используется этот метод»,— говорит сопредседатель комитета по транспорту и таможне Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), менеджер компании «Эрнст энд Янг» Галина Донцова. Также в постановлении указан четкий перечень условий, при которых этот метод не может применяться. К примеру, исчислять таможенный платеж методом по цене сделки нельзя, если данные, использованные декларантом, не подтверждены документально либо не являются достоверными.
«Основное назначение постановления — обобщение судебной практики по спорам о таможенной стоимости, а также предоставление арбитражным судам общих сведений о правилах определения таможенной стоимости, неких пояснений, помогающих судам в рассмотрении дел. Эти же пояснения могут быть полезны и участникам внешнеэкономической деятельности»,— говорит Галина Донцова. «Постановление будет служить инструкцией по обжалованию споров»,— добавляет руководитель по таможенному праву и валютному регулированию компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Владимир Чикин.
Впрочем, эксперты считают, что ВАС не решил одну из самых важных проблем, связанных с определением таможенной стоимости. Это вопрос предоставления документов, подтверждающих достоверность стоимости декларируемых товаров. ВАС указал на статью 323 Таможенного кодекса и на статью 15 закона «О таможенном тарифе», которые обязывают участников ВЭД представлять объяснения и дополнительные документы, необходимые для подтверждения таможенной стоимости.
Между тем, на практике участник ВЭД не всегда может выдать все документы, запрашиваемые таможней. «Если таможенник сомневается в стоимости груза, он имеет право запросить дополнительные документы. Не у всех импортеров они есть. Например, экспортную декларацию выдают не все страны. В результате, если участник ВЭД не может предъявить этот документ, он вынужден согласиться с той стоимостью, какую считает достоверной таможенник»,— говорит Владимир Чикин.
ВАС РФ учит таможенников считать стоимость товаров
Высший арбитражный суд (ВАС) выпустил инструкцию по определению таможенной стоимости товаров, расчет которой по-прежнему остается одной из главных причин конфликтов участников ВЭД и таможенных органов.
Начать дискуссию