"Ведомости": Руководитель ФНС рекомендует компаниям минимизировать налоги

В своем учебнике "Налоги и налогообложение" руководитель ФНС России Анатолий Сердюков призывает компании минимизировать налоги, используя льготные режимы.

Руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков рекомендует компаниям минимизировать налоги, используя льготные режимы налогообложения, и считает ошибкой отмену льгот в ЗАТО. Эти взгляды изложены в написанном при участии Сердюкова учебнике для вузов “Налоги и налогообложение”. На практике ФНС придерживается противоположных позиций. Эксперты надеются, что ознакомление с учебником изменит поведение подчиненных Сердюкова.

Например, налоговики инкриминировали “ЮКОСу” совершение “умышленных действий по искусственному оформлению оборотов нефти и нефтепродуктов” через “специально созданные организации” в льготных налоговых регионах – Мордовии, Калмыкии, Эвенкии и ЗАТО Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей. Нефтяники, по мнению ФНС, не имели права пользоваться льготным режимом, поскольку их инвестиции в экономику регионов были несоразмерны с экономией на льготах.

Издательство “Питер” тиражом 3500 экземпляров выпустило 752-страничную книгу “Налоги и налогообложение”, авторы которой — руководитель ФНС Анатолий Сердюков и профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Елена Вылкова и Алексей Тарасевич. Минобразования рекомендовало этот учебник как пособие для вузов, он включен в издательскую программу “300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга”.

Особое место в учебнике уделено налоговому планированию, цель которого — “платить минимум из положенного, […] использовать варианты снижения налогооблагаемой базы в рамках взаимосвязанной системы налогообложения предприятий [и] льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством”. Те, кто этим пренебрегает, “оказываются в более слабой позиции по сравнению с другими участниками рыночной деятельности”. Налоговое планирование позволяет компаниям повышать конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Авторы советуют власти не спешить с отменой льгот — “Сиюминутное удовлетворение фискальных потребностей бюджета может обернуться в будущем большими потерями как для хозяйствующих субъектов, так и для государства” — и порицают их отмену в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) в декабре 2003 г., указывая, что это “усугубило и без того бедственное финансовое положение данных регионов”.

Но излишняя минимизация налогов “может […] привлечь излишнее внимание со стороны контролирующих налоговых органов”, предупреждают авторы учебника.

Вряд ли глава ФНС даже видел эту книгу, полагает налоговый юрист крупного промышленного холдинга. Но представитель ФНС Елена Толгская уверяет, что Сердюков “активно, по-настоящему” участвовал в создании книги, поэтому он первый в списке авторов. А главный редактор издательского дома “Питер” Екатерина Строганова называет руководителя ФНС “идейным вдохновителем” книги. Размер авторского гонорара она не назвала, заметив, что он был выше типового.

“Надо будет купить этот учебник и поставить на полку, как раньше сочинения Брежнева”, — замечает чиновник одного из финансово-экономических ведомств. Симпатия Сердюкова к льготам в ЗАТО вызвала у него крайнее удивление.

“Мы никогда не сомневались, что налоговая служба и ее руководитель разделяют подобную точку зрения, но жаль, что она не применяется на практике”, — отмечает представитель “ЮКОСа”, радующийся, что студенты получат “правильные знания”. Но применять их на практике опасно, предостерегает замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков, поскольку налоговики считают недопустимыми любые схемы минимизации налогов. Он, впрочем, мечтает раздать учебник налоговикам. Научные авторитеты “благословляют” шаги, которые сегодняшняя налоговая и судебная практика считает по меньшей мере необдуманными, замечает Сергей Пепеляев, управляющий партнер “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”: “Твердость намерения закрыть наиболее одиозные "схемы" не должна превращаться в жестокость по отношению к тем, кого "учителя" направили по ложному пути”.

Написание учебников — давняя слабость руководителей налоговой службы. В 1998 г. тогдашний налоговый министр Александр Починок опубликовал “Основы налоговой системы”, а один из его замов Дмитрий Черник — учебник “Налоги”. Их учебники были “чисто теоретическими”, замечает Дмитрий Костальгин из “Русфининвест-аудит”. А Геннадий Букаев, будучи министром по налогам, опубликовал в 2001 г. книгу “Модернизация системы налогового контроля на основе нейросетевых технологий”, где предлагал отбирать кандидатов для выездных налоговых проверок с помощью самообучающихся нейросетевых программ, напоминает Костальгин.

Комментарии

5
  • Хранитель_врат
    Интересно, возможно ли будет встретить эту книгу в свободной продаже? Или же она так по чиновников и разойдется...
    А интересно было бы прочесть... на досуге...
  • Хранитель_врат
    Если размер авторского гонорара выше обычного, то зачем читать книгу?
    А профессора молодцы, написали книжку, дали гонорар и получили подпись министра...
    В следующий раз деньги не будут затмевать глаза.
    Эх, что за страна, депутаты принимают законы не читая, министры подписывают книги не смотря. Получается, что те кто пишет тексты и "рулят" страной?
  • Коченова Любовь
    Идея не новая. Разумное снижение налогового бремя использовалось в ряде зарубежных стран для реального подъема экономики.Нашим же " рулителям" интереснее создавать трудности, а затем героически преодолевать их.А жаль!!!