Пенсии

Государство не намерено искать для выплаты пенсий иные источники, кроме страховых взносов

Искать для выплаты пенсий новые источники, кроме взносов работодателей и самозанятого населения, сегодня не представляется возможным. Об этом заявил руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Государство не намерено искать для выплаты пенсий иные источники, кроме страховых взносов
Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Искать для выплаты пенсий новые источники, кроме взносов работодателей и самозанятого населения, сегодня не представляется возможным. Так 26 октября в ходе встречи с генеральным советом общественной организации "Деловая Россия" отреагировал на предложение руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Рост фискальной нагрузки не является главным вызовом», - заявил Дроздов в ответ на предложение  "Деловой России" об отмене солидарного принципа пенсионной системы .

«Тариф пенсионных взносов зафиксирован, он представляет собой плод некого консенсуса. Возможно, консенсуса именно с РСПП, то есть с крупным бизнесом. Тем не менее, повышать его не планируется. А если снижать, то надо думать об источниках», - отметил Дроздов.

«Все предложения по поводу имущества - это такие разовые источники. Даже Шохин (президент РСПП - Клерк.Ру) сегодня на совещании признал, что вопрос по приватизации снимается. Все это не так просто. Все ваши предложения приведут к дефициту бюджета. Если бы у нас была возможность снизить фискальную нагрузку, мы бы это сделали.

А принцип социальной солидарности нужно выполнять. Это принцип государственный. Государство не занимается бизнесом, оно занимается перераспределением. Если вы предполагаете, что все люди моложе 1967 года будут всегда здоровы и будут неуклонно зарабатывать себе капитал, то можно, конечно, ввести индивидуальную накопительную систему. Но реальная картина другая. Плюс население в массе своей у нас небогатое, и нуждается в определенном наборе социальных инструментов, весьма ограниченном», - отметил глава ПФР.

«Модель роста экономики, существовавшая в 2000-е годы, сегодня исчерпала себя полностью, - парировал президент "Деловой России" Александр Галушка. - Если рост ВВП снизится до до 2,5-3% в год, нам будет очень тяжело нести взятые на себя социальные обязательства. Сегодня  отток капитала продолжается даже при растущей цене на нефть. Если раньше, в 2000-е, с ростом цены на нефть в страну приходили и деньги, то сейчас этого нет. Так что в ближайшее время самым главным резервом станут те 40% экономики, которые сегодня остаются в тени. И не снижая налоговой нагрузки, воспользоваться этим резервом не удастся». 

«Напомню, что власти Латвии приняли решение снизить налоги со следующего года, потому что Россия вступила в ВТО, - продолжил Галушка. - У нашего соседа по Таможенному союзу, Казахстана, уже давно практически все виды налогов ниже, чем в России. Это новая конкуренция юрисдикций, и отток капитала будет только усиливаться»

Что касается оценки налоговой нагрузки, то ее надо брать не ту, которую Минфин дает. Она лукавая, потому что учитывает отношение всех фискальных платежей к ВВП. А если взять отдельно именно несырьевой сектор, то мы окажемся во второй сотне мирового рейтинга. У несырьевых бизнесменов более 45% прибыли уходит на налоги, а в сырьевом секторе - намного меньше. А в среднем кажется, что вроде и ничего».

Начать дискуссию