МНС грозится облегчить нелегкую жизнь бухгалтера новыми поправками в 25-ю главу.

Налоговики собираются сблизить налоговый и бухгалтерский учет по части порядка определения расходов.

Главное налоговое ведомство грозится облегчить нелегкую жизнь бухгалтера новыми поправками в главу 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет по части порядка определения расходов. Об этом Карен Оганян, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России, сообщил бухгалтерам с трибуны Четвертого международного форума бухгалтеров и аудиторов, который проходил в Государственном Кремлевском дворце 26-27 мая.

Главное налоговое ведомство хочет изменить порядок оценки затрат на незавершенное производство, остатки готовой продукции и отгруженные товары, установленный статьей 319 НК РФ. По признанию Оганяна, "существующий подход вызывает много нареканий со стороны налогоплательщиков". Поэтому Министерство по налогам и сборам намерено дать предприятиям возможность самостоятельно определять удобный для них механизм распределения расходов на незавершенку и готовую продукцию. Чтобы применять собственную систему, нужно будет соблюсти два условия. Первое - она должна быть экономически обоснованной, и второе - ее нужно прописать в учетной политике предприятия. «Если у вас есть механизм, который применяется в бухгалтерском учете, то можно его закрепить в налоговой политике, и применяйте его на здоровье!» - описал Карен Иосифович суть проекта поправок МНС России.

Еще одно сенсационное предложение налоговиков: перечень прямых расходов налогоплательщиков сделать открытым. Для этого готовятся изменения в статью 318 НК РФ, которая сейчас признает прямыми только три вида расходов: материальные затраты, расходы на оплату труда (включая ЕСН) и амортизацию по основным средствам, используемым в производстве. Остальные расходы признаются косвенными, но де-факто для многих предприятий они являются самыми что ни на есть прямыми. «Например, для строительных организаций затраты на оплату субподряда составляют иногда до 90 процентов. Они прямые, а считать их приходится косвенными. Это все усложняет учетный процесс», - признает руководитель прибыльного департамента. Поэтому налоговое ведомство предлагает сделать в статье 318 НК РФ перечень прямых затрат открытым: «Написать в нем и прочие затраты, которые предприятие для себя выберет, зафиксирует в учетной политике, - пояснил Оганян. - Это облегчит механизм ведения бухгалтерского и налогового учета».

Начать дискуссию