Если налогоплательщик представил все предусмотренные законом документы для возмещения НДС, то налоговики не вправе отказывать ему в вычете даже тогда, когда есть сомнения в том, что партнер налогоплательщика не заплатил этот налог. Такое решение вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении №А56–47046/04 от 19 июля 2005 года. На Клерк.Ру это постановление было опубликовано 22 августа.
С жалобой в ВАС обратилась налоговая инспекция №23 Выборгского района Ленинградской области, которая оспаривала решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно этот суд подтвердил право индивидуального предпринимателя Максима Пантелеева на возмещение из бюджета 39 007 руб. НДС.
Налоговики в свою очередь просили изменить вердикт санкт-петербургского суда. По мнению инспекторов, предприниматель не имел права на возврат из бюджета требуемой суммы НДС, поскольку не была подтверждена уплата налога в казну поставщиком третьего звена - ООО «Нео Альянс». Более того, по результатам проведения камеральной проверки выяснилось, что компания не сдает бухгалтерскую отчетность и не проводит операции по счетам. Такие компании фискалы традиционно именуют «фирмами-однодневками», а потому было решено отказать партнерам этой организации в возмещении налога. Проиграв в городском суде, налоговики обратились в ВАС, где, впрочем, снова проиграли.
По мнению арбитров ВАС, предприниматель выполнил главное требование при возмещении НДС: чтобы пакет документов отвечал требованиям статьи 165 Налогового кодекса (НК), ведь именно там указаны все документы, которые фирме необходимо представить налоговикам для подтверждения своего права на возврат НДС. Это значит, что в течение трех месяцев государство обязано вернуть организации налог. Тот факт, что один из поставщиков товаров, который является самостоятельным налогоплательщиком, не перечислил НДС в бюджет или не представляет отчетность, не является основанием для отказа в возмещении налога другим компаниям. Действующее законодательство не устанавливает обязанность налогоплательщика представлять доказательства уплаты налога его контрагентами.
«В главе 171 НК сказано, что вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров»,- пояснила «Бизнесу» главный бухгалтер одной торговой компании. По ее словам, налоговики не имеют права отказывать в возмещении налога лишь потому, что поставщики компании не выполнили свои обязательства перед казной и не уплатили налог.
Начать дискуссию