Ежегодное исследование Ernst&Young в области налогообложения говорит о том, что в 2012 году значительно выросло количество доначислений по причинам отсутствия у налогоплательщиков раздельного учета НДС, а также невключения ими доходов в налогооблагаемую базу. Об этом 30 января в ходе пресс-конференции, посвященной презентации исследования, сообщил партнер компании «Эрнст энд Янг» Иван Родионов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В 2012 году специалисты «Эрнст энд Янг» снова провели ставшее уже традиционным ежегодное исследование вопросов налогообложения, к участию в котором были приглашены крупнейшие российские и иностранные компании, работающие на российском рынке.
Результаты исследования за 2012 год свидетельствуют об изменении частоты проверок налогоплательщиков, констатировал Иван Родионов. Если в 2011 году значительную часть респондентов налоговые органы проверяли с периодичностью раз в два года, то в текущем году большинство налогоплательщиков отметили снижение частоты налоговых проверок до одного раза в три года.
В 2012 году прослеживается тенденция снижения частоты проведения выездных налоговых проверок. Если в прошлом году 49% респондентов указали, что в среднем их проверяют каждые два года, то в этом году доля таких ответов сократилась до 27%. Большинство респондентов (35%) указали, что их проверяют в среднем один раз в три года. Вместе с тем выросла доля организаций (23% в 2012 году против 14% в 2011 году), в которых налоговые проверки проводятся раз в год.
Результаты исследования показали, что 71% опрошенных организаций являлись объектами выездных налоговых проверок - это больше, чем в 2010 и 2009 годах.
Большинству опрошенных компаний (90%), проверенных в 2011 году, были начислены дополнительные налоговые обязательства. Это меньше, чем в 2010-м, когда данный показатель составлял 96%. Однако общая тенденция остается неизменной: большинство дополнительных налоговых обязательств, начисленных по результатам выездных налоговых проверок 2011 года, относятся, как и в предыдущих периодах, к налогу на прибыль организаций (48% опрошенных) и НДС (38%).
Наиболее частой причиной для начисления налоговых обязательств, как и прежде, стало недостаточное экономическое обоснование расходов и их недостаточное документальное подтверждение. Важной проблемой остается вычет НДС, уплаченного «недобросовестным» поставщикам. Однако в целом доля разбирательств, связанных с оспариванием расходов по причине недобросовестности контрагентов, существенно снизилась. По мнению экспертов «Эрнст энд Янг», данное обстоятельство связано в том числе с тем, что налогоплательщики проявляют больше осмотрительности при выборе контрагентов.
Вместе с тем, выросло число респондентов, которым по результатам выездных проверок были начислены дополнительные обязательства по причине невключения дохода в налогооблагаемую базу. По результатам опроса их доля составляет 17% против 2% в 2010 году.
В 2012 году можно говорить о появлении новой тенденции, связанной с ростом дополнительных начислений по НДС в случае отсутствия у налогоплательщика раздельного учета. По мнению специалистов «Эрнст энд Янг», появлению этой тенденции способствовала новая судебная практика, в рамках которой суды признали необходимым применение в отношении операций, не признаваемых объектом обложения НДС, порядка, аналогичного предусмотренному статьей 170 НК РФ для операций, освобождаемых от обложения НДС.
Начать дискуссию