НДС

"Бизнес": Неугомонный налоговый орган

Налоговые органы, обосновывая отказ в возмещении НДС по экспорту, в качестве довода часто называют отсутствие у компании раздельного учета операций, облагаемых НДС по различным ставкам.

Налоговые органы, обосновывая отказ в возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, в качестве довода часто называют отсутствие у компании раздельного учета операций, облагаемых НДС по различным ставкам. Федеральный арбитражный суд Московского округа его постоянно отметает.

В принципе требование о ведении раздельного учета Налоговым кодексом предусмотрено - для случаев осуществления компанией операций как облагаемых налогом, так и не облагаемых. Но во всех случаях, когда приобретаемые налогоплательщиком товары, работы и услуги используются для осуществления облагаемых НДС операций, «входящий» налог возмещается полностью и от ставки никак не зависит. Соответственно, в Налоговом кодексе отсутствует требование о ведении раздельного учета при осуществлении операций, облагаемых налогом по различным ставкам. Тем не менее налоговые органы регулярно представляют несоблюдение этого несуществующего требования в качестве одной из причин для отказа в возмещении НДС.

Так, подобные требования были предъявлены МИМНС №45 по г. Москве к ЗАО «Мосфлоулайн», ИМНС №1 по ЦАО г. Москвы - к ЗАО «Мосреактив», а ИМНС №15 по СВАО г. Москвы - к ООО «Хантер Мьюзик» и т. д. Во всех случаях суд поддержал налогоплательщиков, указав, что «Налоговый кодекс РФ не содержит требования ведения раздельного учета закупленных товаров (работ, услуг) в разрезе их последующего использования для экспортных оборотов или неэкспортных».

Зачастую претензии налоговых органов носят вообще сугубо формальный характер. Так, претензия МИМНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области к ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» состояла в том, что налогоплательщик не определил порядок ведения раздельного учета. В этом случае суд также указал, что налоговое законодательство не связывает возможность отказа в возмещении НДС с этим фактом.

С другой стороны, сам вопрос о том, что же такое «раздельный учет», до сих пор остается открытым, поскольку законодательство это понятие не определяет и обязательных требований к раздельному учету не устанавливает. А это может оказаться важным, поскольку, как следует из постановления по делу «Хантер Мьюзик», постановка вопроса о раздельном учете возможна и в случае с НДС по косвенным расходам. Спору нет, когда речь идет об НДС, уплаченном поставщику при покупке у него именно тех единиц товара, которые впоследствии были экспортированы, раздельный учет явно является лишним. Если же речь идет о косвенных расходах, необходимо заложить определенный принцип их (а соответственно, и связанного с ними НДС) распределения. В деле «Мосфлоулайна» суд признал допустимым отнесение вычетов по НДС к экспорту в зависимости от доли экспортной выручки в общем объеме выручки компании.

В любом случае, поскольку налогоплательщик отражает вычеты по налогу в различных декларациях, ему волей-неволей приходится решать этот вопрос. Поэтому в двух делах (КА-А40/5231–03 и КА-А40/5096–03), участники которых судом не названы, ФАС Московского округа прямо указал, что «сам факт подачи налоговой декларации по ставке НДС 0% свидетельствует о выделении… из общего оборота экспортных операций для отдельного исчисления по ним налога».

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    Да им хоть кол на голове теши, все равно будут отказывать под любым предлогом!
  • Хранитель_врат
    Надо бы отрезать этот "Неугомонный налоговый орган" и выбросить на свалку