НДПИ

Минприроды хочет освободить компании от НДПИ на 5-8 лет.

Чтобы привлечь инвесторов в разработку новых месторождений, прежде всего в Восточной Сибири и на арктическом шельфе.

Россия не самое легкое место для нефтяного бизнеса. Чиновники Минприроды выяснили, что лишь в Габоне и Камеруне налоговая нагрузка на компании за все время реализации нефтяных проектов сравнима с российской. Чтобы привлечь инвесторов в разработку новых месторождений, прежде всего в Восточной Сибири и на арктическом шельфе, Минприроды хочет освободить компании от НДПИ на 5-8 лет.

Цены на нефть достигли заоблачных высот, но этого оказалось недостаточно для развития российской нефтяной отрасли. Судя по данным Минприроды, в январе — августе 2005 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года добыча нефти в России выросла на 3%, хотя в предыдущие годы она увеличивалась на 9-10%. За девять месяцев быстрее всех росла добыча у ТНК-ВР и “Сургутнефтегаза” — на 8%, “ЛУКОЙЛ” прибавил на 4%, “Татнефть” на 1%, а “Сибнефть” и вовсе сократила добычу на 1%. В конце августа министр природных ресурсов Юрий Трутнев высказал предположение, что тормозом на пути развития отрасли стало фискальное давление на нефтяные компании.

В распоряжении “Ведомостей” оказалось исследование Минприроды, в котором анализируется влияние налоговой нагрузки на российскую нефтянку. “Мы затеяли исследование, чтобы понять, как стимулировать добычу, а для этого выясняем связь налоговой нагрузки и уровня добычи в компаниях”, — говорит источник в министерстве. По его словам, установить такую зависимость пока не удалось, но чиновники еще продолжают свой анализ.

Зато чиновники Минприроды выявили, что столь важное для России освоение нефтяных запасов на арктическом шельфе и в Восточной Сибири находится под угрозой из-за неадекватного налогового давления. Дело в том, что доля изъятий государства за весь срок реализации нефтяных проектов одна из самых высоких в мире. На российском арктическом шельфе она может достичь 93%, а на месторождениях Восточной Сибири — 87% (и на шельфе, и в Восточной Сибири запасы пока слабо осваиваются).

“Это [высокая доля изъятий] делает непривлекательной разработку новых месторождений”, — заключают чиновники Минприроды. Только на сухопутных месторождениях Габона доля изъятий выше — 93,4%, в Камеруне — 92,1%, Ливии — 85,5%, Алжире — 79,6%, Норвегии — 78,7%, Казахстане — 78,5%. В Мексиканском заливе США и на шельфе Канады доля изъятий ниже — 45% и 57% соответственно.

Чтобы привлечь компании в Восточную Сибирь и Арктику, Трутнев предлагает на начальной стадии освоения месторождений вводить налоговые каникулы. Он пообещал, что в течение двух недель министерство сформирует свои предложения, как именно это сделать. Судя по материалам Минприроды, чиновники рассматривают возможность освобождения компаний от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в течение 5-8 лет после начала разработки месторождения.

Замдиректора “Татнефти” Азат Ягафаров согласен, что налоговая нагрузка на российскую нефтянку слишком высока, поэтому у компаний недостаточно средств для освоения новых месторождений. Глава “Русснефти” Михаил Гуцериев считает, что сейчас дешевле купить компанию, чем идти на разработку нового месторождения. “Купил — и сразу начинаешь окупать затраты вместо огромных вложений на обустройство и будущую добычу”, — подчеркнул Гуцериев в минувшую пятницу на совещании у министра экономразвития Германа Грефа. Нынешний фискальный режим не мешает выполнять существующие бизнес-проекты, но при нем сложно разрабатывать новые месторождения, особенно требующие вложений в инфраструктуру, подтверждает представитель компании ТНК-ВР Марина Драчева.

“Без налоговых льгот для новых проектов, особенно в Восточной Сибири и на арктическом шельфе, масштабные инвестиции проблематичны, — замечает аналитик "Атона" Стивен Дашевский. — Хотя ТНК-BP готова вкладывать в Верхнечонское месторождение и при нынешнем налоговом режиме”. Впрочем, для существующих месторождений действующий режим вполне комфортен, полагает аналитик: “нефтяные компании заработают в этом году рекордную прибыль”.

Начать дискуссию