В рейтинге экономической свободы Россия отступила со 114-го места на 115-е (из 127 возможных), разделив его с Руандой и Того. Такие данные содержатся в очередном выпуске доклада Economic Freedom of the World, который ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.
Разумеется, экономическую свободу можно трактовать по-разному. Однако, как указывается в докладе, большинство согласится, что, когда речь идет об экономической свободе, подразумеваются четыре главных обстоятельства: личный выбор имеет приоритет над коллективным; товары и услуги распределяются рынком, а не политической волей; каждый может свободно выйти на рынок и конкурировать на нем; граждане и их собственность защищены от агрессии со стороны других. "Чтобы обеспечить эти обстоятельства, государство должно предпринять какие-то действия, а от каких-то, напротив, воздержаться",– отмечают авторы исследования. Например, именно государство обеспечивает функционирование денежной и судебной систем, которые позволяют действовать рынку. Именно государство обеспечивает обязательное для всех выполнение контрактов и защищает граждан с их собственностью от грабителей и мошенников. Однако экономическая свобода ограничивается, когда именно государство с его высокими налогами, большими госрасходами и чрезмерным госрегулированием заменяет личный выбор, добровольный обмен и игру рыночных сил. В общем, указывается в докладе, индекс экономической свободы можно представить как шкалу, на одном конце которой "минимальное государство", а на другом – "доминирующее государство". Когда в какой-то стране государство ограничивается защитой граждан и их собственности от посягательств, обеспечением выполнения контрактов и базовыми общественными функциями вроде строительства дорог или поддержания стабильной стоимости денег, эта страна будет иметь высокий показатель экономической свободы. Если же государство начинает отказываться от этих функций в пользу расширения своих расходов и вмешательства в деятельность бизнеса, показатель будет низким.
Соответственно, авторы доклада подсчитывают рейтинг каждой страны в пяти главных областях. Во-первых, оценивается доля государства в экономике. Чем меньше госрасходов сравнительно с расходами граждан и предприятий, тем меньше распределение товаров и услуг зависит от политического произвола; чем ниже налоги, тем больше граждане могут воспользоваться плодами своего труда; чем меньшая доля ВВП производится на госпредприятиях, тем большую роль играет рыночный спрос простых граждан на продукцию частных предприятий и тем больше производство зависит от предпочтений инвесторов. В странах, где малы госрасходы, налоги и доля госпредприятий, велик рейтинг экономической свободы. Во-вторых, оценивается надежность юридической системы и защиты прав собственности. Там, где граждане не верят, что государство обеспечит исполнение контрактов и защитит честно добытую собственность, рейтинг экономической свободы будет низким. В-третьих, оценивается стабильность денежной системы. Там, где госрасходы и денежная масса растут быстро, быстро растет и инфляция – соответственно, нарушается стабильность деловых контрактов; более того, нарушаются права собственности: государство просто забирает себе часть накопленных денег с помощью инфляционного налога. Кроме того, экономическая свобода подвергается угрозе, если государство не дает гражданам спасать свои деньги хотя бы в иностранных банках. Если высока инфляция и трудно спасать от нее деньги, рейтинг страны будет низким. В-четвертых, оценивается свобода осуществлять внешнеэкономические сделки. Тарифы, квоты и административные ограничения на внешнюю торговлю не только не дают гражданам и предприятиям зарабатывать деньги, но и служат источником коррупции. И низкого рейтинга экономической свободы. Наконец, в-пятых, оценивается госрегулирование кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий. Если в кредитной сфере доминируют частные банки и на рынок допущены также банки иностранные, рейтинг будет высок.
Также высокий рейтинг получит страна, где зарплату определяет рынок, нерадивого работника все-таки можно уволить, а безработные не получают столь высокого пособия, что не заинтересованы трудиться. Наконец, для повышения рейтинга нужно сделать так, чтобы предприятия продавали товары по свободным рыночным ценам, могли свободно выходить на рынок и уходить с него, наконец, чтобы среди этих предприятий не было фаворитов, пользующихся особыми связями с чиновниками для завоевания рынков и извлечения прибыли за счет конкурентов.
В каждой из этих сфер странам расставляются оценки от 0 до 10. Данные взяты за 2003 год – просто потому, что нынешний год еще не закончился, а за прошлый год все итоги подвести не успели. В итоге получилось, что среди 127 стран в докладе этого года первое место занял Гонконг с общим рейтингом 8,7. Не по всем показателям он лидировал: по стабильности денежной системы эта территория заняла лишь 44-е место в мире (несмотря на очень высокий рейтинг в 9,2), по юридической системе и защите прав собственности – 26-е место (7,4). Однако решающую роль сыграли первое место по свободе внешнеэкономической деятельности (рейтинг 9,7) и первое место по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (8,2). Можно заметить, что Гонконг занял первое место в мире по экономической свободе и в прошлом, и в позапрошлом году – и общий рейтинг у него был все те же 8,7. Мало того, на первом месте в мире по экономической свободе Гонконг был еще в 1980 году – если подсчитать его тогдашний рейтинг, то он составлял 8,6. Второе место в этом году занял Сингапур с общим рейтингом 8,5 балла. Третье место поделили Новая Зеландия, Швейцария и США – с одинаковым рейтингом 8,2 (в прошлом году американцы тоже были на третьем месте с таким же рейтингом). Следом идет Великобритания с 8,1.
Россия поделила 115-е место с Руандой и Того – у всех общий рейтинг 5,1 (в прошлом году она занимала 114-е место с тем же показателем). Россия отличилась 124-м местом в мире по стабильности денежной системы (показатель 3,8 из 10 возможных), а также 115-м местом по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (рейтинг 4,8). Для сравнения: конкурирующая с Россией Руанда по стабильности денежной системы заняла 84-е место (оценка 7,1), а конкурирующее Того – 82-е (7,2). По сравнению с прошлогодним докладом положение в России ухудшилось в области доли государства в экономике (было 5,6 – стало 5,4), в стабильности денежной системы (было 4,1), в свободе внешнеэкономической деятельности (было 7 – стало 6,9). Улучшилось, по мнению авторов доклада, положение в юридической системе и защите прав собственности (вместо 4,4 стало 4,7) и в регулировании кредита, рынка труда и деятельности предприятий (было 4,5).
Разумеется, с оценками доклада можно спорить. Однако трудно не согласиться, что, в частности, в области инфляционного отъема собственности Россия идет впереди других стран: в отличие от большинства африканских государств никак не может снизить инфляцию хотя бы до 10%, постоянно пытается обесценить сбережения с помощью снижения курса доллара, да еще и принципиально отказывается допускать на свой рынок иностранные банки, даже вступая в ВТО.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Место России в мировых рейтингах
11 января 2005 года американский фонд Heritage Foundation и газета Wall Street Journal опубликовали свой индекс экономической свободы среди 155 стран. Россия заняла 124-е место, опустившись за год на 10 позиций.
Согласно опубликованному 30 апреля 2005 года рейтингу стран по "электронной готовности" (уровень компьютеризации), составленному корпорацией IBM и английским журналом The Economist, Россия заняла 52-е место из 65 возможных, улучшив свой показатель 2004 года на три позиции.
В докладе о коррумпированности органов власти в мире Global Corruption Report`2005, обнародованном 16 марта 2005 года международной организацией Transparency International, Россия разделила 90-е место с Гамбией, Индией, Малави, Мозамбиком и Непалом. Всего в рейтинге 146 позиций. При этом в 2004 году Россия занимала 86-е место.
По данным ООН, представленным 7 сентября 2005 года в ежегодном докладе об уровне благополучия в различных странах, Россия заняла 62-е место (список состоит из 177 стран), опустившись по сравнению с прошлым годом на 5 позиций.
Международное агентство Mercer Human Resource Consulting ежегодно оценивает 215 городов мира по уровню преступности и внутренней стабильности. Согласно опубликованному 14 марта 2005 года докладу, Москва в этом рейтинге занимает 198-ю позицию, опустившись за год на 8 ступеней. 20 июня 2005 года то же агентство представило список 144 самых дорогих по стоимости жизни городов планеты. Российская столица в нем заняла 4-е место, сместившись за год на 1 позицию вниз.
28 октября 2004 года организация "Репортеры без границ" опубликовала всемирный рейтинг стран по уровню свободы прессы. Россия в этом списке оказалась на 140-м месте из 167 возможных, опустившись на 19 позиций по сравнению с прошлым годом.
Ъ: Экономика России стала такой же свободной, как африканская
В рейтинге экономической свободы Россия отступила со 114-го места на 115-е (из 127 возможных), разделив его с Руандой и Того.
Комментарии
2Забыла зарегистрироваться