Право

Саморегулирование стало для отдельных отраслей бизнеса дополнительной финансовой обузой

Компенсационные фонды СРО в отдельных случаях стали инструментом бесполезной финансовой нагрузки на бизнес. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.
Саморегулирование стало для отдельных отраслей бизнеса дополнительной финансовой обузой
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Компенсационные фонды СРО в отдельных случаях стали инструментом бесполезной финансовой нагрузки на бизнес. Об этом 19 марта в ходе форума «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития» заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В России, по последним данным, насчитывается 1050 саморегулируемых организаций. Почти 70% из них относятся к сфере строительства (включая проектирование и инженерные изыскания), еще 150 СРО – проектирование энергетических объектов. Стоит отметить, что численность добровольных СРО за год увеличилась на 40%, и сейчас их количество составляет 325. Примерно треть их них относятся к сфере ЖКХ (98 организаций).

«Саморегулирование охватывает все новые и новые отрасли экономики, при этом возникают и болезни роста, - подчеркнул Олег Фомичев. - Одна из главных проблем связана с информационной открытостью СРО. Мониторинг, проведенный нашим министерством, показал интересную картину: из 114 «обязательных» СРО, которые мы проверили по выборке, в 112 обнаружились те или иные нарушения. По результатам этой проверки был подготовлен проект федерального закона о повышении информационной открытости СРО, который уже принят Госдумой в первом чтении. Мы считаем, что должен быть базовый закон для всех отраслей, подпадающих под саморегулирование - некое подобие кодекса. Законопроект о повышении информационной открытости написан именно в этой логике».

«На наш взгляд, вопрос обеспечения имущественной ответственности членов СРО решается недостаточно системно, - отметил замминистра. - Например, показателен пример СРО в сфере строительства. Объем сформированных компенсационных фондов в этой отрасли, по оценочным данным, доходит до 50-60 миллиардов рублей. При этом все участники таких СРО подпадают под требования страхования гражданской ответственности, многие, дополнительно, еще и страхования ОПО.

Информация о фактах выплаты из компенсационных фондов до сих пор отсутствует. В этих условиях их существование трудно воспринимать иначе как лишнюю нагрузку на участников рынка. В некоторых отраслях наряду с обязательным саморегулированием продолжают существовать и все меры государственного регулирования - экспертиза, надзор и так далее. Приходится делать вывод, что в отдельных случаях СРО становится более затратной и менее эффективной мерой по сравнению с государственным регулированием, когда та или иная деятельность просто лицензировалась».

Комментарии

1
  • artefakt

    СРО в нашей стране - это полная очередная профанация хороших идей. Как покупались лицензии, так покупаются и СРО. Только это приобретение раньше было разовое, а теперь ежегодное. Раньше отдал 90 тыр. и работай пять лет, а теперь заплати вступительные, страховые, компенсационные и + каждый год по 120 тыр. как минимум надо сбрасывать со счёта. А бардак как был так и остался!

    Необходимо срочно ликвидоровать Эту структуру. Надзор оставить полностью за государством. Ввести сретификацию специалистов и менно как частное лицо.

    Эту тему можно развивать много. Только был бы толк.