Иностранные инвесторы поделились с правительством своими проблемами. Они не хотят сдавать шесть медицинских анализов при въезде в Россию, просят упростить налоговое администрирование, приблизить процедуру выдачи кредитных банковских карт к западным стандартам и четко прописать ограничения на инвестирование в стратегически важные отрасли. Чиновники обещают выполнить основные пожелания за месяц.
За первое полугодие, по оценке Центробанка, прямые инвестиции иностранных компаний достигли $9,3 млрд, превысив прошлогодний уровень ($4,5 млрд) более чем вдвое.
Раз в год иностранные инвесторы и правительство обсуждают проблемы, которые препятствуют росту прямых инвестиций в российскую экономику. Вчера российские руководители десятка крупных российских подразделений иностранных компаний — Siemens, Eхxon Mobil, BP, Cargill, Unilever, Nestle, United Technologies — рассказали о том, что их беспокоит, министру экономического развития Герману Грефу и другим правительственным чиновникам. Греф обещал разобраться с каждым конкретным случаем, а “многие” проблемы разрешить уже через месяц — к Консультативному совету по иностранным инвестициям (КСИИ).
Больше всего иностранцев заботят ограничения на инвестиции в стратегически важные для России отрасли, рассказывает попросивший об анонимности участник вчерашнего совещания. Компании хотят “четко и ясно понимать, какие предприятия с точки зрения России имеют стратегическое значение, а какие оборонного значения не имеют”, говорит президент United Technologies в России Ричард Броди. Греф на это ответил, что вызвавший у иностранцев недовольство законопроект “не окончательный” и будет еще много раз обсуждаться.
Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева жаловалась на правила выпуска банками кредитных карт, рассказали несколько участников совещания. До сих пор такие карты в России банки почти не эмитировали, и выпущенное Центробанком в декабре 2004 г. положение приравняло кредитные карты к обычным, расчетным или дебетовым (на которые начисляется зарплата). Иностранные банкиры недовольны, что при выпуске кредиток им придется заключать с клиентами обычные договоры на открытие банковского счета, хранить образцы его подписей, в то время как закрыть такой счет банк в одностороннем порядке не может. Такой подход к кредиткам “не соответствует экономической природе данного продукта”, говорится в рекомендациях банковской группы КСИИ.
Центробанк подстраивает условия выпуска кредитов под правила эмиссии обычных карт, констатирует юрист компании Legas Андрей Зеленин, а банки хотят выпускать эти карты по упрощенной схеме, как это принято в США и Европе. “Либо это переходный этап к настоящим кредиткам, либо ЦБ считает, что они не нужны”, — говорит Зеленин. А по мнению зампреда Импэксбанка Павла Иванова, либерализовать эмиссию кредиток не следует, поскольку тогда право выпускать их получат небанковские фирмы — например, крупные торговые сети.
Остается постоянным предметом беспокойства и миграционное законодательство. В начале 2005 г. был облегчен порядок выдачи разрешений на работу сотрудникам иностранных представительств, но были введены новые требования: теперь иностранцам приходится регистрироваться по месту проживания и проходить медосмотр, говорится в отчете группы КСИИ по госрегулированию. Регистрация была введена еще в 2000 г., а медосмотр — в 2003 г., замечает юрист Norman DL Associates Оксана Романова, но миграционные органы стали требовать “освидетельствования” иностранцев только недавно. Теперь им приходится сдавать по шесть анализов — на туберкулез, проказу и четыре венерических, констатирует Романова.
А партнер Ernst & Young Александра Лобова рассказала чиновникам о проблемах с налоговым администрированием. В ходе камеральных (без выезда) проверок налоговикам надо предоставлять “чрезмерный” объем документов в “нереальные сроки”; заполнять налоговые декларации очень сложно, чиновники меняют их форму накануне сдачи, выпуская разъяснительные инструкции с опозданием, говорится в рекомендациях группы КСИИ по налогам. Инвесторы предложили увеличить сверх нынешних пяти дней срок предоставления документов налоговикам, если они потребовали больше 50 документов. “Договорились еще раз посмотреть [внесенный в Госдуму] законопроект с поправками по налоговому администрированию”, — сказал Герман Греф. “Правительство продемонстрировало приверженность задаче улучшения инвестиционного климата”, — радуется партнер Ernst & Young Александр Ивлев, координатор иностранных участников КСИИ.
Борис Грозовский
Иностранные инвесторы не хотят сдавать анализы
Иностранные инвесторы предъявили ряд требований российскому правительству. Они не хотят сдавать шесть медицинских анализов, просят упростить налоговое администрирование, приблизить процедуру выдачи кредитных банковских карт к западным стандартам и четко прописать ограничения на инвестирование в стратегически важные отрасли.
Начать дискуссию