Банки

От отмены обязательной продажи валютной выручки выиграет только ЦБ

ЦБ собирается отменить обязательную продажу валютной выручки до конца этого года. Это не скажется ни на экспортерах, ни на валютном рынке, считают эксперты

ЦБ собирается отменить обязательную продажу валютной выручки до конца этого года. Это не скажется ни на экспортерах, ни на валютном рынке, считают эксперты. Зато ЦБ сможет оправдать либерализацией неудачи своей денежно-кредитной политики.

По закону о валютном регулировании ЦБ имеет право устанавливать норматив обязательной продажи валютной выручки в зависимости от ситуации на валютном рынке, но не выше 30%. Сейчас этот норматив составляет 10%. С 1 января 2007 г. валютные ограничения, кроме репатриации экспортной выручки, будут отменены, в том числе обязательная продажа выручки. Однако ЦБ собирается обнулить нормативы раньше. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, обязательная продажа может быть отменена уже до конца нынешнего года.

В сохранении норматива сейчас нет никакого смысла, сходятся во мнении эксперты. Это была вынужденная мера, принятая в 1998 г., когда необходимо было обеспечить наличие валюты на внутреннем рынке, напоминает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. “Сейчас закрома Родины полны: валюты много на счетах банков и в золотовалютных резервах ЦБ”, — отмечает он.

Гипотетически отмена обязательной продажи выручки могла бы ослабить рубль, но этого не произойдет, считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова, потому что экспортеры продают на внутреннем рынке валюты гораздо больше, чем положено по нормативу. По оценке экономиста инвестбанка “Траст” Евгения Надоршина, доля продаж превышает половину выручки, а Орлова считает, что эта цифра приближается к 100%. Норматив перестал иметь значение, когда опустился ниже 75%, соглашается Кащеев.

ЦБ хочет показать, что проводит либерализацию быстрее, чем предполагалось раньше, решили экономисты. “Этим он сможет оправдать неудачи денежно-кредитной политики”, — полагает Надоршин. Монетарным властям не удается решать одновременно две задачи: сдерживать укрепление рубля, стерилизуя денежную массу (одним из инструментов стерилизации служил норматив экспортной выручки), и тормозить рост потребительских цен. В прошлом году ЦБ не удалось удержать инфляцию в запланированных 10% — она составила все 11,7%. При этом рубль потяжелел лишь на 4,7% вместо прогнозируемых 7%. В 2005 г. ЦБ обязался не выпустить инфляцию за пределы 8,5%, а дать рублю укрепиться не более чем на 8%. Чиновники не однажды пересматривали прогноз макроэкономических показателей на 2005 г. Сейчас по инфляции он составляет 11%, а по укреплению рубля — 10-11%.

Александра Петрачкова

Начать дискуссию