Еще до Нового года в сети интернет может быть о публикована кадастровая стоимость всех имеющихся в России земельных участков. Об этом заявил вчера, выступая перед депутатами Госдумы, р уководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. По словам чиновника, все сведения о стоимости участков будут находиться в открытом доступе на сайте его ведомства.
«Чем более открытой и доступной будет информация о стоимости земельных участков, тем проще будет осуществляться их продажа. Кадастровая оценка проводится для гарантии прав собственности и обеспечения сбора территориальных налогов»,- напомнил депутатам Мишустин. По его словам, к 1 января 2006 года оценку пройдет примерно 81% земель.
В Минэкономразвития убеждены, что создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога. Доступ к кадастровым базам облегчит оценку недвижимости в сделках по ее залогу и купле-продаже, в чем заинтересованы большинство покупателей и владельцев недвижимости, а также занимающиеся ипотекой банки. Однозначно от появления в открытом доступе единого кадастра, по словам аналитика департамента группы компаний ОГО Рудольфа Булавина, могут выиграть сельхозпроизводители. «Если кадастровая оценка будет соответствовать стоимости земли, то они всегда будут знать, во сколько оцениваются их сельхозугодья и соответственно смогут легче брать под землю кредиты».
Кроме того, после создания кадастра для всех землевладельцев будет введена единая система исчисления земельного налога, что устранит нынешнюю ситуацию, когда в разных регионах владельцы идентичных по цене земельных участков вынуждены платить разный земельный налог, так как сейчас вопрос его исчисления отдан на откуп муниципальным властям.
Как уже сообщал «Бизнес» 9 сентября, на прошлом заседании правительства был одобрен подготовленный МЭРТ законопроект о формировании единого кадастра. Вчера глава правительства Михаил Фрадков подписал целевую программу о создании до 2011 года единого кадастра объектов недвижимости. Она предусматривает, что единый кадастр будет окончательно сформирован через пять лет.
Нельзя сказать, что процесс его создания идет гладко. Сейчас созданию единого кадастра препятствуют отстаиваемые силовыми ведомствами картографические ограничения по точности. С советских времен существуют секретные перечни, которые запрещают определять координаты объектов с точностью более 30 метров. Существование этих ограничений несколько снижает ценность заложенных в кадастр сведений, хотя вряд ли может сильно повлиять на точность оценки стоимости земельного участка.
Отвечая на вопросы депутатов, Мишустин заявил, что предпринимателям не стоит бояться резкого увеличения платежей от перехода в расчетах налогов и сборов на оценку кадастровой стоимости земли. По его словам, эта стоимость в любом случае будет ниже рыночной.
Опрошенные «Бизнесом» эксперты считают, что ожидания правительства от введения единой кадастровой оценки явно завышены. По словам заместителя директора Общества содействия строительству Санкт-Петербурга Леонида Фридганта , вопрос инвестиционной привлекательности связан не с отсутствием-созданием кадастра, а зависит от состояния рынка недвижимости в стране, в частности, от количества свободных земель, которые могут быть вовлечены в оборот. «Бизнес же, в этих реформах подобен корове, которую можно доить до бесконечности разными способами. Чего стоят планы правительства проводить переоценку земли раз в три года. Я далек от мысли, что ничего не надо улучшать, но проводить подобные реформы следует за счет государства, а не предпринимателей»,- говорит Фридгант.
Начать дискуссию