До сих пор многие налогоплательщики уверены, что штрафы облагаются НДС. Почему? Просто привыкли к такому порядку, сложившемуся в 1990-х годах, который сформировался как реакция на попытки налогоплательщиков уходить от этого налога именно через использование механизма штрафов. Но тогда налоговое законодательство толковалось очень формально, и единственной возможностью противостоять этим попыткам было неоправданное расширение налоговой базы. В настоящее время необходимость в таком подходе отпала - что и подтвердил президиум Высшего арбитражного суда.
В 1992 году, когда налог на добавленную стоимость был только-только введен, закон предусматривал, что налогом облагаются обороты по реализации товаров, работ и услуг, исходя из применяемых цен и тарифов. В принципе большой разницы с сегодняшним порядком нет. Но понятие «реализация» нормативно закреплено не было, в результате чего налогоплательщики справедливо рассудили, что штрафы в цены явно не входят, и этим активно пользовались.
Нередки были ситуации, при которых штрафы даже значительно превышали цену поставляемых товаров. Покупатель сознательно допускал предусмотренное договором нарушение и уплачивал штраф (фактически - часть цены), НДС не облагавшийся. Реакцией на такой подход стало не судебное толкование подобных ситуаций (суды тоже стояли на очень формальных позициях), а изменение законодательства. Если с иными подобными вариантами (перечисление фактической части цены в качестве финансовой помощи или в специальные фонды) разобрались непосредственно в законе летом 1992 года, то вопрос со штрафами разрешил президент в декабре 1993 года. Пользуясь своими законодательными полномочиями периода «поэтапной конституционной реформы» указом №2270 от 22 декабря он включил в облагаемый оборот штрафы и неустойки.
В 1996 году эта норма была фактически заменена законодателем на новую: в облагаемый оборот включили любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ и услуг. Общее мнение относительно данной формулировки было таким: обложение налогом штрафов, связанных с поставками, сохранилось. В первоначальной редакции ст. 162 Налогового кодекса также содержалось прямое указание на необходимость обложения НДС санкций за нарушение договоров, однако непосредственно перед ее вступлением в силу оно было исключено. Тем не менее пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ до сих пор предусматривает включение в налоговую базу любых сумм, связанных с оплатой реализованных товаров работ и услуг. Эта формулировка очень близка к норме 1996 года: соответственно, до сих пор сохранялся и риск требований налогообложения штрафов.
Теперь этот риск окончательно устранен: по смыслу постановления президиума Высшего арбитражного суда по делу «„Ульяновскводоканал” против МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области» платежи, являющиеся штрафами, обложению НДС не подлежат. И действительно, в этом никакой необходимости больше нет, поскольку сегодня суды далеко ушли от формального подхода к применению налоговых норм. Если суд столкнется с очевидной маскировкой части цены под штраф, он просто признает платеж ценой (как бы его ни называл налогоплательщик). Риск же обложения НДС настоящих штрафов теперь сведен к минимуму.
Комментарии
2Ну, наконец-то, дождались!!!
Вот налорги - то огорчатся! Они так любят статью 162 НК, что готовы подвести под базу по НДС любые поступления, совсем не связанные с реализацией.
Хорошо бы еще узнать номер Постановления Президиума ВАС РФ.