Ежегодно травмы на рабочем месте и профессиональные заболевания уносят жизни 2,2 млн человек и их количество растет на 10% в год, выяснили сотрудники Международной организации труда (МОТ). Плохие условия труда препятствуют росту производительности, что не дает развиваться экономике в целом, предупреждают эксперты.
Вчера МОТ опубликовала доклад о смертности в результате производственных травм и профессиональных заболеваний. По данным организации, плохие условия труда во всем мире уносят жизни по меньшей мере 2,2 млн человек в год. По некоторым странам нет достоверной статистики, поэтому реальные показатели могут оказаться намного выше, предупреждает МОТ. В том числе минимум 350 000 смертей приходится на долю несчастных случаев на работе, остальное — смертность от профессиональных заболеваний. В частности, от контактов с ядовитыми веществами, по оценке МОТ, погибает от 440 000 работников в год, из них более 100 000 — из-за постоянной работы с асбестом. От табачного дыма, воздействию которого подвергаются главным образом занятые в секторе обслуживания, ресторанном бизнесе и в индустрии развлечений, умирают не меньше 200 000 человек в год. “Ежедневно около 5000 мужчин и женщин во всем мире погибают в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью”, — резюмировал гендиректор МОТ Хуан Сомавия. И это количество растет на 10% в год, говорит один из соавторов доклада Мишель Намья.
Рост смертности связан с отсутствием необходимой культуры охраны труда, уверен автор доклада и директор программы МОТ “За безопасный труд” Юкка Такала. “Это огромная плата за неконтролируемое развитие [экономики]”, — поясняет он. Дело в том, что производственная смертность наиболее высока в развивающихся странах и традиционно ниже в развитых экономиках. “Во многих странах с развивающейся экономикой защита труда, как правило, находится на более низком уровне, чем в промышленно развитых странах”, — замечает профессор экономики из Гренингенского университета в Нидерландах Барт ван Арк. При этом плохие условия труда препятствуют росту его производительности, что сдерживает и рост экономики в целом, добавляет экономист американского аналитического центра The Conference Board Кен Голдстейн. По его мнению, связь между условиями труда и состоянием национальной экономики прямая. Правда, напоминает ван Арк, “в странах с низкой производительностью труда плохие условия труда только один из факторов, снижающих этот показатель”.
Выводы МОТ основаны на данных за 2001 г., которые правительства государств предоставили в ООН. Более свежая статистика не сопоставима с подсчетами других международных организаций. Для интерпретации полученных цифр МОТ использовала собственную методику. “Официальные данные по смертности на рабочих местах и заболеваемости, связанной с трудовой деятельностью, — непосредственные показатели, но они не дают точной картины”, — объясняют авторы доклада. Поэтому составители учитывали также объемы компенсационных выплат сотрудникам, размеры и количество пенсий по нетрудоспособности, количество дней, проведенных на больничном, и ряд других показателей. МОТ не претендует на то, чтобы предоставить полную картину профессиональной смертности, говорится в докладе: данные, которые предоставляют сами страны, часто оказывались неполными.
Динамика роста смертности из-за работы в России примерно соответствует общемировой. Количество профессиональных заболеваний стабильно растет последние 10 лет, говорит ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицины труда Татьяна Яковлева. “Примерно у 20% работников условия труда неблагоприятные, а работодатели редко вкладывают средства в их улучшение”, — поясняет Яковлева. По данным Госкомстата за 2001 г., которыми пользовалась МОТ, только в результате несчастных случаев на работе в России погибло 4370 человек. По собственной оценке МОТ, их было не меньше 6276. Более полных данных МОТ получить не удалось. В ЕС — для сравнения — в результате профессиональных заболеваний и травматизма в 2001 г. погибло 120 000 человек, в США — 130 000.
Екатерина Кудашкина
Ежегодно работа губит более 2 миллионов человек
Ежегодно травмы на рабочем месте и профессиональные заболевания уносят жизни 2,2 млн человек и их количество растет на 10% в год.
Комментарии
1