ЕСН

Будут проверять ЕСН

Предпринимателям надо готовиться к масштабным налоговым проверкам, в ходе которых будет инспектироваться правильность уплаты единого социального налога

Предпринимателям надо готовиться к масштабным налоговым проверкам, в ходе которых будет инспектироваться правильность уплаты единого социального налога (ЕСН). На днях Фонд социального страхования (ФСС) разослал по своим региональным отделениям письмо, в котором рекомендует привлекать предпринимателей к ответственности за неуплату взносов (которые, напомним, являются составной частью ЕСН) даже по истечении трехлетнего срока давности.

Опрошенные «Бизнесом» юристы считают, что ради увеличения поступлений от ЕСН чиновники в скором времени не будут брезговать никакими способами.

Напомним, что в июле Конституционный суд (КС) проверил на соответствие Основному закону 113-ю статью Налогового кодекса (НК), в которой устанавливается трехлетний срок давности по налоговым нарушениям (см. «Бизнес» №129 от 15 июля). В результате он принял постановление №9-П, согласно которому трехлетний срок давности, по истечении которого налогоплательщика нельзя наказывать за нарушения, должен применяться только к добросовестным налогоплательщикам, то есть к предпринимателям, которые не «препятствуют осуществлению налогового контроля». Причем ни сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС), ни юристы так до сих пор и не знают, что скрывается за этим определением. Потому специалисты в области права сделали вывод, что теперь при желании фискалы смогут привлечь к ответственности любого налогоплательщика за какой угодно период. Правда, они все же полагали, что постановление КС не будет использовано для усиления налогового давления на бизнес. Но последние события показывают, что этим надеждам сбыться не суждено.

Дело в том, что в своем письме фонд соцстраха рекомендует всем региональным отделениям «в своей работе руководствоваться данным постановлением и использовать его при обжаловании судебных актов».

Иными словами, ФСС приказал всем своим филиалам проверять и взыскивать недостачу по платежам за пределом трехлетнего срока давности, говорят опрошенные «Бизнесом» юристы. «Ни для кого не секрет, что собираемость ЕСН после снижения ставки (с 35,6% до 26%.— „Бизнес”) резко упала, и в Пенсионном фонде и в ФСС образовалась недостача, которую пришлось покрыть за счет сверхдоходов бюджета»,— объясняет управляющий проектами компании «Вегас-лекс» Вячеслав Фомин. Поэтому появление такого письма вполне закономерно, добавляет юрист.

«Пока в юридической практике мне не встречались решения судов, которые основывались бы на постановлении КС. Но, по всей видимости, стоит готовиться к тому, что ситуация скоро изменится»,— соглашается с ним управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

Ради увеличения собираемости ЕСН чиновники будут придумывать новые способы, уверен Фомин. И поэтому бизнесменам следует ожидать новые виды претензий. «Думаю, ФСС опробует метод привлечения к ответственности за пределом трехлетнего срока, и если что-нибудь получится, то вслед за ним подтянутся и налоговики»,— полагает Фомин.

«Это своего рода руководство к действию для региональных отделений ФСС по пересмотру ранее принятых решений в отношении налогоплательщиков»,— поддерживает его позицию эксперт «ОПОРЫ России» Юлия Духнина.

Правда, по мнению Добронравова, предпринимателям не стоит раньше времени впадать в отчаяние. «Постановление КС №9-П не отличается особой ясностью, ведь никто так и не понимает, в чем же заключается „препятствование налоговым органам”, а все неясности, как известно, должны толковаться в пользу налогоплательщиков»,— говорит юрист. По его словам, при грамотной юридической поддержке у предприятий есть все шансы отбиться от претензий со стороны ФСС. «К тому же, как показывает практика, арбитражные суды не всегда исполняют волю КС»,— добавляет Добронравов.

Правда, сами бизнесмены думают несколько иначе.

«Практика показывает, что это не первое решение КС, которое контролирующие органы берут на вооружение и „успешно” используют в своей работе,— отмечает Духнина.— К сожалению, для предпринимателей вывод неутешителен: речь идет фактически об ужесточении контроля над уплатой страховых взносов».

Комментарии

3
  • KEY
    Ну и чего они этим добьются - только того, что те, кто держал зарплаты в тени, продолжат там отсиживаться, а те, кто имел неосторожность выбраться из тени, опять туда же и уйдут. Вот и получится, что хотели как лучше, а получат - как всегда, собираемость реального налога (а не штрафов и пеней) еще больше снизится.
  • Хранитель_врат
    При таком подходе госорганов следует ожидать увеличение выручки у компаний занимающихся регистрацией и ликвидацией юридический лиц
  • Хранитель_врат
    Как и многое, что печатается в газете бизнес - бред. Они хоть это письмо-то читали? КАк всегда колоссальные выводы из полного отсутсвия фактуры.