Давно обещанный принцип "одного окна" при регистрации предпринимателей, похоже, все-таки начнет действовать -- правительство разработало и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Впрочем, точного срока запуска системы там нет, да и депутаты на каникулах. Так что вместо "одного окна" пока по-прежнему пять.
О принципе "одного окна" речь зашла после того, как 1 июля 2002 года Министерство по налогам и сборам (МНС) стало единственным регистрирующим органом юрлиц. Он заключается в том, что при регистрации в инспекции налогоплательщик сразу ставится на учет во всех требуемых законом фондах и комитетах.
Но пока единственное, что могло обещать ведомство, -- это регистрацию и постановку на налоговый учет в течение пяти дней (да и это на самом деле не всегда выполняется). А для Пенсионного фонда (ПФР), Госкомстата, Фонда социального страхования (ФСС) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение месяца готовить одинаковые пакеты документов и вставать на учет самостоятельно.
Недавно в торжественной обстановке в присутствии первых лиц министерства и столичного правительства в инспекции № 39 в Москве открылось первое "одно окно".
В ее ведение были переданы функции регистрации предприятий, относящихся к Северному и Северо-Западному административным округам столицы. Однако в полной мере принцип "одного окна" все равно там пока не реализован. Что точно гарантируется, так это постановка на налоговый учет и регистрация в течение пяти дней. Позже на базе инспекции будет организован единый московский регистрационный центр.Вину за задержку запуска новой системы, которая, по идее, должна существенно облегчить жизнь юрлицам и предпринимателям без образования юрлица, МНС перекладывало на правительство. "Министерство готово к такой работе", -- заявлял замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин. По его словам, мешали проблемы законодательного характера: необходимо внести поправки в действующее законодательство, а министерства и ведомства с этим не торопятся.
С другой стороны, когда 1 июля прошлого года вступил в силу новый закон "О госрегистрации юрлиц", предполагалось, что информацией со всеми фондами МНС будет делиться после того, как будет сформирован Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). До этого министерство в течение всего прошлого года перерегистрировало действующие компании, а об окончании формирования ЕГРЮЛ объявило всего два месяца назад.
Во внесенном правительством законопроекте, как сказали "Газете.Ru" в МНС, о конкретном сроке, когда система начнет действовать, речь не идет. Кроме того, понятно, депутаты смогут приступить к рассмотрению законопроекта не раньше осени. Так что заработает ли система в начале следующего года, как обещал глава МНС Геннадий Букаев в одном из предновогодних интервью, еще не известно. С другой стороны, наверняка законодатели постараются принять его до декабрьских выборов в Думу.
Принятие законопроекта об "одном окне" прибавит депутатам очков в глазах тех, кого он касается. Юрлиц в России как минимум 1,6 млн, а индивидуальных предпринимателей вообще 5 млн.
Последние со временем, но, вероятно, позже, чем юрлица, тоже будут пользоваться
"одним окном". На прошлой неделе президент подписал закон, согласно
которому МНС и для них станет единственным регистратором с 1 января 2004-го.
ПБОЮЛ в течение следующего года также должны будут перерегистрироваться, чтобы
налоговики создали единый реестр. Пока индивидуальные предприниматели тоже обязаны
сами заявлять о себе в Госкомстат и, если у них есть работники, в ФСС, ФОМС
и ПФР.
Источник: http://gazeta.ru/
Начать дискуссию