Новости ФНС

Обязательная недоимка

ФНС создает досье для проверок

Отдел новостей Клерк.Ру уже сообщал о том, то Федеральная налоговая служба создает специальные досье на самых крупных налогоплательщиков. Сегодня газета "Бизнес" продолжает эту тему.

Эксперты уверены, что интерес ФНС к детальному учету крупнейших налогоплательщиков вполне объясним: представители налоговой службы практически открыто дали понять, что все контрольные мероприятия должны заканчиваться доначислением налогов.

«Специфика работы крупных компаний делает их балансы непрозрачными для налоговой службы»,— заявила на созванном впервые за последние полтора года в ФНС брифинге Татьяна Шевцова. По ее словам, именно крупный бизнес доставляет наибольшие проблемы налоговикам. «Они создают так называемые центры прибыли, центры затрат и имущественные комплексы и таким образом минимизируют свои отчисления»,— объясняла Шевцова. Причем одним из самых распространенных способов уходов от налогов по-прежнему остается создание компаний в офшорных зонах и трансфертное ценообразование. «Некоторые холдинги экспортируют продукцию взаимозависимым офшорным организациям по заниженной цене, а те в свою очередь продают ее по реальной стоимости»,— привела пример замглавы ФНС.

Шевцова заявила, что фискалы намерены вскоре покончить с незаконной минимизацией налоговых платежей. Для этого налоговики планируют создать так называемые электронные досье на каждого крупнейшего налогоплательщика. «Эта база данных позволит оценить степень налоговых рисков для каждого налогоплательщика и планировать выездные проверки»,— пояснила Шевцова. По ее словам, в некоторых межрайонных инспекциях такие досье уже составлены и даже используются. «До четвертого квартала мы закончим их составление, а затем они будут созданы для всех налогоплательщиков»,— пообещала заместитель руководителя ФНС.

«Такая система применяется во всех развитых странах, и это очень удобно, когда с помощью компьютернойбазы данных налоговики будут выявлять нарушителей налогового законодательства,— говорит аналитик ИК „Русские финансовые традиции” Павел Ворожцов,— но создание такого досье— крайне трудоемкий процесс, который потребует больших материальных затрат». Но дело даже не в количестве потраченных на досье денег, добавляет эксперт.

«У ФНС просто может не оказаться специалистов для работы с такой сложной системой, их придется выписывать из-за рубежа»,— полагает Ворожцов. «Так что есть большая вероятность того, что идея будет похоронена из-за некомпетентности чиновников»,— отмечает аналитик.

По мнению руководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуарда Кучерова, создание системы электронного досье приведет к увеличению числа проверок для одних налогоплательщиков и к уменьшению — для других. «Думаю, что проверять будут тех, кто, судя по данным электронного досье, чаще нарушает закон,— говорит Кучеров,— и это правильно: совершенно незачем раз в квартал инспектировать тех, кто работает без всяких нарушений».

Впрочем, создание электронных досье — не самый тревожный сигнал для бизнеса. Куда больше экспертов насторожило заявление Шевцовой о стандартах, которых должны придерживаться налоговые инспекторы при проведении контрольных мероприятий. «Цель выездной налоговой проверки — это стопроцентная ее эффективность. Иначе инспектору просто нецелесообразно выходить на налоговую проверку»,— откровенно признала Шевцова.

Это значит, что каждая выездная инспекция должна обязательно заканчиваться доначислением налогов — расшифровывает зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. «Фактически это руководство к действию для всех сотрудников налоговых органов.

Замруководителя ФНС в присутствии прессы сказала им: если вы выходите на проверку предприятия, то обязательно доначислите ему налогов»,— утверждает Беляков.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

7 новостей для бизнеса, которые вы могли пропустить

Приветствую вас, дорогие читатели. С вами Ольга Ульянова аудитор. Я предоставляю клиентам рекомендации по налоговому планированию и сложным вопросам учета, а также занимаюсь налоговым аудитом. Сегодня у меня краткий обзор новостей для бизнеса.

7 новостей для бизнеса, которые вы могли пропустить
6

Комментарии

4
  • Тинка
    Ой,а как же сделка между ГАЗПРОМОМ и СИБНЕФТЬЮ в офшорной зоне?Она законна?Это получается,что государство может "нарущать",а другие не моги?Рыба гниет с головы...
  • Хранитель_врат
    Рыба уже давно протухла и ужасно воняет. Как им надо, так они закон и прочитают. Хош снизу вверх, хош слево направо.
  • Хранитель_врат
    Ой!"Я с них смеюсь"!Все!Да!Абсолютно все банки занимаются обналичкой!Вопрос только в том, кем они созданы и кто их крышует!Даже налоговые могут специально, по просьбе определенных лиц, "немножечко или конкретно" зацепить любую фирму для того, чтобы:1)чиновник из ИФНС получил на чай, а иногда,и искреннее удовлетворение самим собой ("пуще прежнего надул щеки");2)тот, кто его попросил о проверке,в нужный момент предложил бы свои услуги по ведению бух. и нал.учета+поставил бы на "ключевые" посты в той самой проверенной фирме и своих людей и людей того самого чиновника...Могу продолжать до бесконечности и аргументировать!