«Проблемы предпринимателей — в незнании своих прав»

О трудностях малого бизнеса ЮВАО, а также о планах властей по созданию в округе специальных промышленных зон для малого бизнеса и бизнес-инкубаторов корреспонденту «Бизнеса» Оксане Карповой рассказал префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

— Каковы приоритетные направления поддержки малого бизнеса в округе? — В первую очередь это — малое предпринимательство в производственной сфере, в ЖКХ, инновации в сфере новых технологий.

Мы стремимся развивать уже имеющийся потенциал. Например, в округе расположен Московский энергетический институт, на базе которого образован российскокитайский технопарк (основное направление технопарка— разработка технологий, связанных с жизнеобеспечением населения). Другой технопарк будет создан на базе ВНИИ «Метмаш», который обладает развитым научным и производственным потенциалом. Он объединит не только производителей металлургического машиностроения, но и все научные и учебные заведения столицы, которые готовят специалистов по этому профилю.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели?

— Самые распространенные это — выдача и согласование разрешительной документации на осуществление деятельности, получение банковских кредитов. А также вопросы, связанные с лицензированием, сертификацией и регистрацией. Впрочем, на мой взгляд, многие проблемы возникают из-за низкой степени информированности предпринимателей о своих реальных правах.

— Как власти ЮВАО намерены бороться с злоупотреблениями со стороны контролирующих и надзорных органов при осуществлении ими проверок малого бизнеса?

— В нашем округе создана окружная межведомственная комиссия по устранению административных барьеров для развития предпринимательства. Один из наиболее распространенных перегибов — проведение проверки без регистрации проверяющих в книгах проверок. На мой взгляд, необходимо внести поправки в подведомственные документы и инструкции, обязывающие контролеров регистрироваться в книге проверок.

— В округе планируется создать отраслевой сервисный центр для предприятий малого бизнеса. На чем он будет специализироваться?

— В текущем году начата работа по созданию сервисного центра для предприятий ЮВАО, работающих в сфере ЖКХ, на базе ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машиннотракторного парка (ГОСНИТИ)». Это предприятие обладает не только необходимой территорией для размещения сервисного центра и развитой инфраструктурой, но и научноконструкторской базой для проведения исследований и внедрения их результатов в жилищно-коммунальной сфере.

Сервисный центр ЖКХ будет предоставлять комплекс услуг малым компаниям по сдаче помещений в аренду и сервисному обслуживанию техники. Кроме того, планируется создание координационного центра для научно-методологического и информационного обслуживания компаний, работающих в области ветеринарной медицины и биотехнологий на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

— На территории ЮВАО планируется создание научнопромышленного бизнес-инкубатора, где разместятся более 20 предприятий. Когда будет реализован проект?

— Проектирование и строительство технопарка площадью 12 тыс. кв. м запланировано на 2006–2008 годы. Там разместятся малые предприятия, занятые в сфере внедрения научных разработок в производство.

— В каком состоянии проект по созданию производственных зон малого предпринимательства?

— Согласно программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями в 2005– 2006 годах, на реорганизуемых территориях промзон запланировано строительство 150 тыс.
кв. м нежилых помещений.

Сейчас прорабатываются предложения от управ районов о создании технопарков на базе действующих предприятий в промзонах. В качестве примера можно привести реорганизацию промзоны «Грайвороново» (площадью почти 47 га) в границах ОАО «Карачаровский механический завод». Согласно проекту, за счет частичного сноса корпусов на территории завода предполагается построить административно-офисные, гостиничные, торгово-выставочные комплексы, многоуровневые гаражи, а также новые производственно-складские корпуса. Реализация проекта приведет к сокращению промышленной территории предприятия на 27%. При этом эффективность ее использования повышается с 4500 кв. м до 7000– 8000 кв. м за счет строительства новых производственных корпусов и реконструкции имеющегося фонда.

Начать дискуссию