МЭРТ определит победителей на право создания особых экономических зон

До 20 ноября Минэкономразвития определит первые десять победителей на право создания особых экономических зон

До 20 ноября Минэкономразвития определит первые десять победителей на право создания особых экономических зон. Об этом заявил вчера заместитель главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев. Меньше всего повезло туристско-рекреационным ОЭЗ, на которые российский турбизнес возлагал большие надежды. Как утверждают в МЭРТ, такие зоны появятся в России не раньше 2007 года.

«В настоящее время официальные запросы на оформление заявки по созданию технико-внедренческих зон подали более 20 субъектов, а на создание промышленно-производственных зон — 15 субъектов»,— заявил вчера Рычев на конференции «Особые экономические зоны России — новые возможности для инвесторов». При этом собственно заявку (объемистый документ, одобренный на региональном уровне) не подал еще никто, отметил чиновник. По его словам, 3 ноября будут вскрыты конверты с заявками и агентство «сделает все от нас зависящее», чтобы итоги конкурса были подведены до 20 ноября.

После рассмотрения заявок намечено создать пять технико-внедренческих и столько же промышленно-производственных зон. Рычев напомнил, что в федеральном бюджете 2006 года на создание инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено выделить 8 млрд руб. «Поэтому больше чем на десять ОЭЗ этих денег не хватит. Однако если субъекты выступят с предложением проектов, где создание инфраструктуры полностью финансируется за счет региональных средств, то мы готовы организовать и большее количество зон»,— сказал он.

Впрочем, успешность ОЭЗ, уверен председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, определяется не столько качеством законодательства или глубиной проработки проектов зон. «Все упирается в специалистов, занимающихся привлечением иностранных инвестиций. Таких профессионалов в России пока очень мало»,— отмечает Вдовин. Министр экономического развития Калужской области Николай Любимов называет еще одну причину, из-за которой эффективность ОЭЗ в России может понизиться. «Административные барьеры существуют не только на федеральном уровне, но и на уровне компаний-монополистов»,— напоминает чиновник. Например, внутренние нормативные акты «Газпрома» не позволяют провести газовые трубы к площадке до согласования с инвесторами, а инвесторов, в свою очередь, нельзя привлечь на площадку без газоснабжения.

Чиновники МЭРТ также дали понять, что создание ОЭЗ третьего типа — туристско-рекреационных — отложено как минимум на год. По словам замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Александра Устинова, чиновники пока «не знают, как вписать туристические зоны в существующий закон об ОЭЗ».

«Скорее всего, порыв чиновников затормозился не изза проблем согласования законодательства, которых, на мой взгляд, и нет»,— заявил «Бизнесу» эксперт Экономической экспертной группы Евгений Хотулев. Возможно, в Минэкономразвития, продолжил он, посчитали, что найдется мало желающих инвестировать в инфраструктуру туристско-рекреационных ОЭЗ. «Закон представляет зонам в основном таможенные льготы, которые не критичны для туриндустрии»,— пояснил Хотулев.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Начать дискуссию