Суд — лучшая управа на налоговиков

Спорные вопросы налогового администрирования являются главной проблемой для бизнеса в России.

Спорные вопросы налогового администрирования являются главной проблемой для бизнеса в России. При этом предприниматели вполне позитивно относятся к тому, что большинство налоговых споров решается в судебном порядке, ведь 90% исков выигрывают компании. Такие данные вчера представила компания Ernst & Young в своем исследовании вопросов налогообложения в России за 2005 год.

Авторы исследования летом 2005 года на конфиденциальной основе опросили сотрудников 60 крупнейших компаний, работающих в России, из них 57% респондентов представляли российские компании, 43% — международные.

Участники исследования в целом позитивно оценили российское налоговое законодательство, отметив при этом необходимость уточнения отдельных его положений. «Величина налоговых ставок также не вызывает претензий, но есть нарекания по исчислению налоговых обязательств»,— объяснил партнер компании Ernst & Young Рис Дженкинс. По его словам, размер налоговых ставок, конечно же, важен, но не они определяют инвестиционный климат в стране.

Наибольшее беспокойство бизнеса вызывает налоговое администрирование, применение налоговых норм фискальными органами. По данным исследования, налоговики допускают различные трактовки законодательства. При этом они предпочитают следовать букве закона, а не его сути, что и приводит к многочисленным налоговым спорам. Утешительным моментом может служить тот факт, что суды обращают существенно больше внимания на смысл сделок и суть законов. «Суды достаточно эффективно рассматривают налоговые споры»,— подтверждает Рис Дженкинс.

57% участников исследования указали, что их компании подвергаются налоговым проверкам не реже одного раза в год. Кроме того, компании как минимум один-два раза в месяц проходят процедуру камеральных проверок, при которых инспекция документов осуществляется в помещении налоговых органов, а не в офисе компании.

80% респондентов ответили, что за последние три года у них возникали споры с налоговиками. При этом из-за несовершенства механизма досудебного решения споров в 92% случаев конфликт рассматривался в суде. Это обстоятельство, по словам управляющего партнера налоговой практики Ernst & Young Петра Медведева, обычно смущает головные офисы крупнейших компаний.
Ведь в Западной Европе до 80% споров урегулируется в досудебном порядке.

Большинство споров касались интерпретации законодательства по НДС и налогу на прибыль. Чуть меньше компании судились за ЕСН, налог на имущество и налог на пользователей автодорог. В 58% налоговых споров речь шла о сумме, превышающей $1 млн, а в 10% исков «цена вопроса» составляла $0,5–1 млн. При этом 64% судебных тяжб длились более шести месяцев.

Как показывает опыт опрошенных налогоплательщиков, поход в суд имеет смысл. Более 90% налоговых споров организациям удается выиграть.

Удивительно, но несмотря на то, что большинству компаний приходится добиваться налоговой «правды» в суде, 24% опрошенных назвали свои отношения с налоговиками «хорошими», 67% — «нейтральными» и лишь 9% — «плохими» и «очень плохими». «Налоговые органы на местах просто не рискуют принимать решения в пользу налогоплательщика,— объяснил Петр Медведев.— Между тем налогоплательщики иногда „отдают” налоговым органам часть спорных платежей в качестве „жеста доброй воли”».

По данным исследования, иностранные компании более негативно, чем отечественные предприятия, воспринимают особенности налогового климата в России. Для улучшения положения 30% опрошенных предложили устранить неоднозначную трактовку нормативных актов, 25% — упорядочить процедуру возврата НДС, 13% — сократить количество налоговых проверок, а также упростить правила составления отчетности и организовать телефонную и электронную службы поддержки налогоплательщиков.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Начать дискуссию