Экономика России

Минфин возвращает Фонд национального благосостояния в Россию

Средства Фонда национального благосостояния больше не будут размещаться в зарубежных финансовых инструментах, а будут вкладываться в долгосрочные проекты внутри страны.
Минфин возвращает Фонд национального благосостояния в Россию
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Средства Фонда национального благосостояния больше не будут размещаться в зарубежных финансовых инструментах, а будут вкладываться в долгосрочные проекты внутри страны. Об этом 1 октября в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мы выстояли в намеченных параметрах бюджета, - отметил Силуанов, - не использовали почти 10 млрд. долларов так называемых условных бюджетных расходов. Непросто, конечно, это далось. У нас долг 11-12% ВВП, м его не увеличиваем. Мы последовательно снижаем не нефтегазовый дефицит бюджета. В этом году он составляет почти 10,5% ВВП, к концу следующего - 9,5%, еще через год - 8,4%».

«Фонд национального благосостояния размещать теперь будем внутри России, - объявил министр финансов. - Сегодня эти ресурсы размещены в западных инструментах с невысокой доходностью. Мы будем размещать их в нашу экономику, размещать, а не тратить, чтобы не раскручивать инфляцию».

«Предусматриваем ряд решений в области финансового регулирования, - продолжил Антон Силуанов. - Единый финансовый регулятор наведет порядок на финансовом рынке. Сегодня негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и микрофинансовые организации практически не регулируются. Сейчас за это взялся Центральный банк, за следующий год он отстроит эту ситуацию, и мы через год получим четко работающие, имеющие систему страхования финансовые инструменты, в которые граждане могут вкладываться так же надежно, как сегодня в банковские депозиты».

До конца года появится долгосрочная бюджетная стратегия сроком до конца 2030 года, пообещал министр. По его словам, в ней «будет четко видно, где у нас есть риски, где нужно подкрутить расходы, где создать страховочные механизмы. Инвесторы, видя это, смогут сделать обоснованные выводы о своих долгосрочных инвестициях».

Начать дискуссию