"Бизнес": Резиденты ОЭЗ получат новые льготы

Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) должны получить дополнительные налоговые льготы

Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) должны получить дополнительные налоговые льготы. С таким предложением выступил вчера глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП и Федеральным агентством по управлению ОЭЗ. Эксперты уверены, что предложение предпринимателей заинтересует в первую очередь ИТ-компании, которые смогут рассчитывать на льготы по ЕСН, налогу на прибыль, а также на налоговые каникулы.

Глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов напомнил, что 2 ноября завершится прием заявок от российских регионов на создание у них ОЭЗ. В последующие 20 дней все заявки будут проанализированы, после чего МЭРТ определит десять победителей — пять на создание технико-внедренческих и столько же — промышленно-производственных зон. «Почти половина регионов готовы участвовать в конкурсе. В настоящее время уже подано семь официальных заявок от субъектов федерации, а всего ожидается подача заявок от 42 регионов»,— отметил Юрий Жданов.
Кроме того, он сообщил, что в январе будет объявлен конкурс на создание рекреационно-туристических зон. По словам чиновника, соответствующие поправки в закон об ОЭЗ уже подготовлены и сейчас находятся на согласовании. В турзонах не планируется введение таможенных льгот и существенных налоговых послаблений. Первоначально их должно быть не более пяти.

По словам Примакова, заключение между ТПП и агентством соглашения позволит выдвигать совместные законодательные инициативы. В частности, представители бизнеса намерены настаивать на расширении налоговых преференций для ОЭЗ. Судя по всему, Юрий Жданов не имеет ничего против такого варианта сотрудничества, во всяком случае, он не выразил никакого неудовольствия по поводу такой трактовки соглашения.

Напомним, что сейчас резиденты ОЭЗ и так могут рассчитывать на существенные налоговые льготы. Например, в технико-внедренческих зонах, где ставка ЕСН сокращена до 14%, в рамках этого налога отчисления фактически будут производиться только в Пенсионный фонд. В свою очередь в промышленно-производственных зонах будут разрешены ускоренная амортизация оборудования, отнесение на затраты расходов на НИОКР и отнесение убытков на будущее без какихлибо ограничений.

По мнению опрошенных «Бизнесом» экспертов, вполне вероятно наделение резидентов ОЭЗ и другими преференциями. Аналитик компании «Центринвест секьюритиз» Полина Лазич считает, что для предприятий, которые начинают производство «с нуля», крайне актуальны налоговые каникулы. В то же время «для высокотехнологичных компаний гораздо важнее снижение ЕСН». По ее словам, основные расходы в таких компаниях в основном идут на выплату зарплаты, поэтому для них было бы эффективнее не столько обсуждаемое в правительстве снижение НДС, сколько снижение ЕСН. «На мой взгляд, когда зоны начнут работать, вопрос о снижении ставки ЕСН неминуемо станет актуальным»,— говорит Лазич.

Впрочем, не все эксперты уверены в необходимости дополнительных налоговых льгот. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, хотя позиция бизнеса по этому вопросу вполне понятна, необходимо учитывать и интересы государства. «На мой взгляд, предусмотренных в законе налоговых льгот более чем достаточно. А возможную корректировку закона, в том числе возможность введения новых налоговых льгот, можно будет обсуждать после того, как зоны начнут работать»,— отмечает Николаев.

Помимо соглашения с ТПП вчера было также объявлено о подписании соглашения между агентством по управлению ОЭЗ и Внешэкономбанком. По этому соглашению, как говорится в пресс-релизе ВЭБа, «Внешэкономбанк будет содействовать организации финансирования проектов в ОЭЗ, в том числе осуществлять промежуточное финансирование и выступать гарантом по проектам».


МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Начать дискуссию