Следственный комитет намерен добиться возврата уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, которая исчезла после отмены ЕСН. Об этом в ходе пресс-конференции «Тенденции развития законодательства: ответственность за налоговые преступления» сообщил старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Георгий Смирнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Георгий Смирнов напомнил о том, что в 2013 году сохранилась негативная тенденция по части раскрываемости налоговых преступлений, возникшая после реформы 2010-2011 годов. Статистика такова: 2009 год - возбуждено 14642 дела по налоговым преступлениям, 2010 - 6802 дела, 2011 - 3367, 2012 - 3055, первое полугодие 2013 года - 2027 дела. «По сравнению с началом 2000 годов, которые считаются золотым веком борьбы с налоговой преступностью, количество возбужденных дел снизилось почти в 50 раз, - посетовал представитель Следственного комитета. - На фоне реального масштаба налоговой преступности такие цифры говорят о системном кризисе правоохранительной системы в этой сфере».
Следственный комитет подготовил проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые призваны переломить пагубную тенденцию. По словам Смирнова, в скором времени ожидается внесение законопроекта в правительство, а затем и в Госдуму.
Ключевые положения законопроекта таковы. Вводится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, сопровождаемую фальсификацией учетных документов и бухгалтерской отчетности.
«В 2010 году ЕСН был трансформирован в страховые взносы, однако изменения в 198 и 199 статьи УК внесены не были, - напомнил Георгий Смирнов. - То есть после того, как ЕСН перестал быть налоговым платежом, исчезла и уголовная ответственность за неуплату - ведь взносы в фонды налогами не считаются. В результате, по данным вице-премьера Ольги Голодец, сумма недоимки по взносам в ПФР за три года составила 97 млрд. рублей».
Также вводится уголовная ответственность за сокрытие денежных средств и иного имущества, за счет которого должно производиться взыскание суммы недоимки по налогам и страховым взносам. «В первом случае фальсифицируется расчет базы по взносам, - пояснил Смирнов. - Во втором случае база не фальсифицируется, но имущество или денежные средства выводятся на аффилированные компании».
Другие поправки в УК предусматривают ввод уголовной ответственности за уничтожение бухгалтерских документов и регистров бухучета.
Комментарии
3