Законопроекты

"Бизнес": Конституционный суд и Генпрокуратура за конфискацию

В скором времени законодатели вернут в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) норму о конфискации имущества.

В скором времени законодатели вернут в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) норму о конфискации имущества. Основания так полагать дают участившиеся предложения со стороны представителей различных структур и ведомств. Вчера к сторонникам восстановления такой меры наказания в российском законодательстве присоединился еще и Конституционный суд (КС).
Эксперты считают, что принятие поправок в УПК — вопрос ближайшего будущего.
При этом они опасаются, что их принятие будет губительно не только для бизнеса, но и для российской экономики в целом.

«Разговоры о том, чтобы вернуть норму о конфискации имущества, идут два года — с того момента, как ее убрали из российского законодательства, однако в последнее время они сильно участились,— говорит начальник отдела Института охраны собственности и предпринимательства Светлана Петрова.— Думаю, что уже в ближайшее время будут приняты соответствующие поправки в кодекс».
На прошлой неделе, как сообщал «Бизнес» (см. номер от 19 октября), с предложением реанимировать конфискацию имущества за преступления, связанные с коррупцией, выступил глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. Вчера разговоры о конфискации возобновились: в ее пользу высказались представители сразу двух структур — Генпрокуратуры и КС.

«Упразднили конфискацию, и вместе с водой из ванной выплеснули ребенка»,— образно выразился Валерий Зорькин. По его словам, зачастую преступник, отбыв срок, возвращается, а его деньги, к которым государство не имеет право подступиться, продолжают работать. Главу КС поддержал вчера и замгенпрокурора Сабир Кехлеров, который неоднократно ратовал за возвращение конфискации.
«Считаем необходимым ввести в уголовное и уголовнопроцессуальное законодательство институт конфискации имущества, нажитого преступным путем»,— заявил он вчера «Интерфаксу».
Все сторонники конфискации имущества ссылаются на международный опыт и объясняют необходимость принятия соответствующих поправок в УПК тем, что Россия ратифицировала конвенцию ООН по противодействиюкоррупции.

«Мы принимаем эту конвенцию и обязаны будем ввести у себя в законодательстве такое понятие, как конфискация»,— заявил Владимир Васильев.

А Валерий Зорькин в качестве примера привел закон, который недавно был принят в Австрии.
Согласно ему, государство имеет право отбирать имущество фирм, связанных с финансированием террористов. «Вопрос о возвращении к институту конфискации имущества не имеет ничего общего с конвенцией ООН. Ее ратификация — это лишь повод для того, чтобы поправить УПК,— полагает директор по управлению проектами инвестиционного фонда APEX, эксперт „Деловой России” Андрей Неведеев.— Такая мера наказания имеет право на существование только в цивилизованных странах, в российской экономике она принесет один вред, так как будет применяться не по назначению».
Эксперты говорят, что повторное введение системы конфискации может не только ухудшить положение бизнеса, но и отрицательно скажется на общем состоянии экономики.

«Если сейчас, чтобы отнять бизнес, нужно прибегать к различным ухищрениям, то после принятия поправок в УПК достаточно будет предъявить предпринимателю уголовное обвинение. Это перечеркнет все плюсы закона о легализации капитала и приведет к увеличению оттока денежных средств из страны»,— говорит Неведеев.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Начать дискуссию