Львиная доля прибыли российских предпринимателей уходит на взятки. К такому выводу пришли независимые эксперты по результатам двух обнародованных вчера исследований, показывающих резкий рост объема коррупционного рынка.
В целях борьбы с ростом взяточничества юристы предлагают ужесточить антикоррупционные нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК).
«Масштабы деловой коррупции велики. На сегодняшний день 81% российских бизнесменов хотя бы один раз в год дают взятку»,— заявил глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.
По его словам, с 2001 года объем рынка «деловой коррупции» вырос почти в 10 раз— с $33,5 млрд до $316 млрд. Несмотря на то, что число взяток, приходящихся на одного бизнесмена, за этот период немного снизилось, размер средней взятки увеличился в 13 раз— с $10,2 тыс. до $135,8 тыс.
Исследование, касающееся «пограничных поборов», провела Всемирная организация автомобильного транспорта.
По словам главного эксперта постоянного представительства организации в СНГ Дмитрия Ларионова, в стоимость оказываемых услуг по передвижению на территории СНГ перевозчики изначально закладывают $2 тыс. на взятки.
«Очень затратным для участников ВЭД остается принудительное сопровождение грузов, стоимость которых превышает $50 тыс. Таможенники зачастую навязывают им в качестве сопровождающих коммерческие структуры. Наиболее известная из них — околотаможенная организация Союз ветеранов таможенной службы»,— говорит Дмитрий Ларионов. За услуги таких структур перевозчики платят в 5–10 раз больше, чем обычно.
В основном «принудительный конвой» сопровождает товары, ввозимые в Россию из Китая. «Как правило, эти товары входят в группу риска, поэтому у таможенников всегда находится повод, чтобы придраться к перевозчику»,— отмечает Ларионов.
Неудивительно, что растущие аппетиты чиновников сказываются на доходах
предпринимателей. «Размер взяток стал сопоставим с рентабельностью бизнеса, практически вся прибыль бизнесменов уходит на поборы»,— говорит Сатаров. Безнаказанность чиновников — главная причина расцвета коррупции, утверждают эксперты. «Доказать факт получения взятки довольно сложно. Очень часто свидетели „идут в отказ” по делу о получении взятки,— указывает старший юрист компании CMS Сameron McKenna LLP Евгений Воеводин.— Также проблематично отличить взятку от подарка. В результате чиновник может избежать ответственности за коррупционное преступление».
Исправить положение поможет реформирование законодательства. «До тех пор, пока не будет изменен УПК, коррупция будет процветать»,— утверждает Воеводин. В первую очередь необходимо ужесточить меры наказания. Поскольку система штрафов себя не оправдывает, юристы предлагают отменить в законодательстве все виды наказания за получение взяток, кроме лишения свободы и запрета на право занимать определенные должности.
«Кроме того, необходимо ввести меру наказания не только за получение взятки, но также за действия, направленные на совершение преступления»,— говорит Евгений Воеводин. Для этого нужно внести поправку в УПК, которая бы относила к разряду уголовных преступлений само обещание дачи взятки.
И в довершение всего деловое сообщество считает необходимым поправить Конституцию, добавив в нее фразу примерно такого содержания: статус неприкосновенности госслужащего теряется в случае совершения им деяния, предусмотренного УПК.
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
"Бизнес": Взятки растут
Львиная доля прибыли российских предпринимателей уходит на взятки.
Комментарии
2И что? Перестанут брать? Увеличатся суммы взяток, только и всего. Так сказать, "наценка за риск".