Алексей Кудрин передал борьбу с инфляцией губернаторам

С инфляцией будут бороться путем сокращения льгот на земельный и имущественный налоги.

Министр финансов Алексей Кудрин в субботу, выступая в Чите перед губернаторами и руководителями муниципалитетов Сибирского федерального округа, обнародовал свой план борьбы с инфляцией, готовить который правительству на прошлой неделе поручил президент Владимир Путин. По плану министра с ростом цен надо бороться в регионах, где местные власти допустили рост тарифов ЖКХ в 2005 году до 30%. Сибирским властям министр рекомендовал добывать средства не ростом тарифов, а сокращением льгот на земельный и имущественный налоги.

Снижение инфляции – еще один национальный приоритет, о котором президент Владимир Путин неоднократно напоминал членам правительства на прошлой неделе. На прошлой же неделе господин Путин поручил правительству подготовить план мероприятий, которые позволят снизить инфляцию. Пока со сдерживанием роста цен у правительства получается не очень: 26 октября начальник макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач уже объявил, что в 2005 году не удастся удержать даже откорректированную планку в 11%. Летом этого года правительство увеличило прогноз по инфляции с 8,5 до 11%. Андрей Клепач утверждал, что инфляция окажется выше 11%, но ниже прошлогоднего показателя – 11,7%. В Чите Алексей Кудрин признал, что правительство с ростом цен пока не справляется и в прогнозах "иногда ошибается на 1, 3, а то и 4%".

Впервые после последнего поручения Владимира Путина по сдерживанию инфляции Алексей Кудрин предложил собравшимся несколько мер. Главное, что предложил министр,– снижать цены в ЖКХ, которые уже в 2005 году выросли на 30%, в то время как "зарплата прирастала куда более медленными темпами". Цены на ЖКХ почти полностью определяются региональными властями. Исключение составляет только электроэнергия – рост тарифов для населения в среднем по России в 2005 году правительство установило на уровне 9,2%. Все остальные составляющие роста цен ЖКХ, как, например, тарифы на тепловую энергию, газ для населения, телефонное соединение, услуги по водоснабжению и канализации, да и сама цена оплаты жилья, из федерального центра никак не регулируются. По многим позициям у Федеральной службы по тарифам нет даже методик, что позволяет региональным властям увеличивать цены в соответствии с собственными представлениями о компенсации издержек ЖКХ.
Алексей Кудрин рекомендовал сибирским губернаторам проявлять твердость в отношении поставщиков услуг для ЖКХ так же, как это сделало правительство в отношении "Газпрома", который добивался в 2006 году роста цен на газ до 26%, а получил лишь 11%.

Также министр финансов обнаружил и другую причину инфляции – сельхозпродукцию. По подсчетам Алексея Кудрина, цены на овощи и мясо росли темпами, существенно превышающими темпы инфляции. В частности, овощи подорожали в этом году на 36%. "Рост цен на мясо также превысил темп роста инфляции, и в результате потребительская корзина пенсионера выросла темпами, опережающими инфляцию",– сообщил министр. Алексей Кудрин утверждал, что если губернаторы приложат усилия к сдерживанию цен ЖКХ и мясомолочной продукции, то в 2006 году инфляция сократится до 8,5%, в 2007-м – до 7%, а 2008 году – до 5,5%.

Компенсировать свои расходы регионы, по мнению Алексея Кудрина, должны сокращением льгот по земельному и имущественному налогам. По его мнению, необходимо, чтобы научные и федеральные учреждения платили налог на имущество организаций. "Города, которые несут существенные издержки по содержанию инфраструктуры таких учреждений, должны получать соответствующие компенсации в виде налогов от этих учреждений. Это экономически более эффективный метод использования имущества",– заявил Алексей Кудрин.

Однако представители регионов выразили несогласие со словами министра финансов. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский утверждал, что "ни один инвестор не вложит средства в то же ЖКХ, если не будет проведена реконструкция инфраструктуры". По его словам, "ЖКХ, не получая долгов от нищих муниципалитетов, вновь и вновь будет повышать тарифы. Ведь инфляция – это не много денег, это мало экономики, мало производства!" Главы Газимуро-Заводского района Читинской области Виктор Кузнецов заявил, что федеральный бюджет только за последнее время получил за счет реализации права на разработку месторождений на территории муниципалитета около 900 млн рублей. При этом по новому законодательству ни региону, ни местному бюджету от продажи недр не досталось ни копейки. Мэр же Читы Анатолий Михалев сообщил Алексею Кудрину, что он не в состоянии в 2005 году истребовать оплаты земельного налога с федеральных предприятий, размещенных на подконтрольной ему территории. В результате только в Чите сумма выпадающих доходов по земельному налогу составила около 2 млрд рублей.

По итогам совещания Алексей Кудрин обещал назначить в Минфине специального замминистра, отвечающего за взаимодействие с регионами. В качестве кандидата он назвал нынешнего руководителя департамента межбюджетных отношений Антона Силуанова. Тем временем в Москве премьер Михаил Фрадков утвердил переход замминистра финансов Сергея Шаталова на должность статс-секретаря министерства (он по-прежнему будет курировать налоговые вопросы и выступать против снижения НДС), а также назначение замминистра финансов Сергея Сторчака, который до этого возглавлял в Минфине департамент госдолга, международных финансовых отношений и госактивов. Повышение господина Сторчака в аппарате правительства объяснили тем, что ему предстоит курировать подготовку проведения в России встречи министров финансов "большой восьмерки" в 2006 году.

КЛАРА Ъ-ХОМЕНКО, Чита; ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Начать дискуссию