Холдингам придется ежегодно составлять консолидированную отчетность по международным стандартам, если инициатива Минфина будет одобрена правительством и законодателями. Против проекта подчиненных Алексея Кудрина выступает Минэкономразвития, где считают, что "дочки" компаний должны сами выбирать, по каким стандартам им вести отчетность - по российским или по МСФО.
Сейчас российские холдинги не обязаны вести консолидированную отчетность. Правила составления сводной отчетности групп не закреплены ни в одном законе, они регулируются приказом Минфина 1996 г. и нормативным актами Центробанка.
Закон об обязательной консолидированной отчетности групп, по мнению чиновников Минфина, "позволит снизить риски инвесторов, обеспечит прозрачность отчетной информации крупнейших российских организаций и обеспечит условия для привлечения дополнительных инвестиций в российскую экономику". Содиректор Brunswick UBS Денис Родионов полностью согласен с чиновниками Минфина. "Во всем мире консолидированная отчетность обязательна, потому что ее основные потребители - инвесторы. Им важно иметь представление о размере и прибыльности компании в целом". По словам Родионова, консолидированная отчетность "более важна и информационно насыщенна [для инвестора], чем отчетность головной компании, где может быть всего три стула и два менеджера".
Согласно законопроекту все группы, состоящие из головной компании и контролируемых ею других компаний, должны будут минимум раз в год готовить консолидированную финансовую отчетность "путем объединения показателей бухгалтерской отчетности" головной организации и ее "дочек". При этом консолидированный отчет предлагается составлять на основе принципов МСФО. "Законопроект написан так, что даже небольшая компания, имеющая незначительный пакет акций в другой компании, будет обязана вести три учета - бухгалтерский и налоговый по российским правилам для каждого "подразделения" и консолидированный по МСФО для холдинга", - говорит финдиректор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский. "Российский бухучет каждой "дочки" придется как-то конвертировать в консолидированную отчетность по МСФО", - возмущается старший финансовый менеджер московского представительства Mitsubishi Corporation Екатерина Емельянова. А МСФО принципиально отличается от российских стандартов. Например, говорит Емельянова, международные стандарты основываются на правиле рыночной, стоимости, а российские ПБУ - на балансовой. В России активы учитываются, если принадлежат компании на праве собственности, а по правилам МСФО - если они компании подконтрольны, и т. д.
Чтобы выполнить новые требования Минфина, холдингам придется или самостоятельно вести российскую и международную отчетности "дочек" или платить большие деньги аудиторам, которые конвертируют российский бухучет дочерних компаний в консолидированный отчет по МСФО, говорит Воскресенский.
Не нравится проект Минфина и чиновникам Минэкономразвития. "Закон нужно переписывать", - убежден руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Церен Церенов. Ведомство Грефа предлагает дать возможность дочерним компаниям выбирать, по каким правилам вести учет - по российским ПБУ или МСФО.
Но по мнению замминистра финансов Михаила Моторина, предложение Минэкономразвития не реализуемо. "Бухучет отдельного юридического лица по МСФО вести нельзя. МСФО - это не правила бухучета, а принципы финотчетности. По МСФО можно подготовить только консолидированную отчетность холдинга", - говорит Моторин.
Ведомства должны были согласовать проект закона еще 1 июля. Но вчера и в Минэкономразвития, и в Минфине затруднились предположить, когда проект будет согласован.
Минфин хочет ввести МСФО для дочерних компаний
Минфин подготовил законопроект, по которому российским холдингам придется составлять консолидированную отчетность по МСФО.
Начать дискуссию