Первичные документы

Российская организация вправе применять двуязычную форму акта сдачи-приемки услуг

ФНС РФ в своем письме приводит разъяснения по вопросу применения для оформления оказания услуг иностранным контрагентам, незарегистрированным на территории РФ, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг.
Российская организация вправе применять двуязычную форму акта сдачи-приемки услуг
Здание ФНС. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/1402@ от 29.01.2014 приводит разъяснения по вопросу применения для оформления оказания услуг иностранным контрагентам, незарегистрированным на территории РФ, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг.

Ведомство отмечает, что в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Кроме того, письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ Федеральная налоговая служба выпустила разработанную на основе счета-фактуры форму универсального передаточного документа. Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг.

Применение формы УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Таким образом, если организация для оформления факта оказания услуг контрагентам, зарегистрированным на территории РФ, применяет форму УПД, при этом для оформления аналогичных хозяйственных операций с иностранными контрагентами, не зарегистрированными на территории РФ, форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности двуязычной) не усматривается.

Начать дискуссию