Постановление Пленума ВАС от 30.07.13 № 57 возложило на налогоплательщиков бремя доказывания расходов при определении сумм налогов учетным путем. Об этом в ходе конференции «Годовой отчет 2013. РСБУ, МСФО, налоги в 2014 году» сообщил руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В Постановлении Пленума от 30.07.13 № 57 Высший Арбитражный суд определил позицию по многим вопросам применения части 1 НК РФ в судебной практике. В числе прочего в п.8 Постановления затрагивается проблема применения налоговыми инспекциями расчетного метода при определении сумм налогов.
Пленум ВАС подтвердил свою позицию о том, что при определении сумм налогов расчётным путем налоговые органы должны учитывать не только доходы, но и расходы налогоплательщика. При этом бремя доказывания несоответствия учтённых инспекцией показателей лежит на самом налогоплательщике. Иначе говоря, ему самому придется доказывать, что размер доходов (расходов), определенный расчетным путем, не соответствует реальным условиям его экономической деятельности.
Стоит особо отметить, что, согласно Постановлению Пленума ВАС № 57, расчетный метод применяется не только при отсутствии документов, но и при признании их ненадлежащими. Раньше некоторые арбитражные суды выносили решения, в соответствии с которыми расчетный метод считался неприменимым к ситуациям, когда документы содержат недостоверную (противоречивую) информацию. Кроме того, Пленум ВАС постановил, что расчетный метод может применяться к отдельным операциям с учетом данных об аналогичных операциях самого налогоплательщика.
В случае с индивидуальными предпринимателями возможно применение так называемого профессионального вычета. Если у ИП отсутствуют документы, подтверждающие его расходы, ему предоставляется фиксированный профессиональный вычет в размере 20% от суммы доходов. ИП не лишается права доказывать свои расходы расчетным путем, однако на практике, в отличие от налоговой инспекции, он не располагает ни сведениями об аналогичных ему налогоплательщиках, ни инструментами для сбора таких сведений.
С другой стороны, в подобном случае ИП может использовать данные о расходах по своим, аналогичным операциям. Поэтому сложно говорить о больших затруднениях, если только у налогоплательщика совершенно нет учета, либо речь об единичных операциях, по которым нет аналогичных.
Комментарии
1