Офшоры

Особых зон будет немного

В конце прошлой недели Минэкономразвития закончило прием заявок от регионов на право создания техниковнедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ).

В конце прошлой недели Минэкономразвития закончило прием заявок от регионов на право создания техниковнедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ). При этом количество предложенных проектов превысило все ожидания: 47 регионов представили 72 заявки, из которых только две не были приняты к рассмотрению. Минэкономразвития обещает объявить победителей конкурса к 20 ноября.

«Количество отобранных проектов не может быть запредельно большим — их должно быть примерно десять. Такой подход обусловлен необходимостью концентрации усилий, в том числе и финансовых.
Экспертная комиссия не имеет права на ошибку, поскольку любой негативный опыт может на корню загубить хорошую идею по созданию ОЭЗ в том или ином регионе»,— заявил «Бизнесу» руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов.

Участвовать в конкурсе на создание технико-внедренческих ОЭЗ будут 29 регионов, в то же время развивать промышленно-производственные зоны изъявил желание 41 регион (еще две заявки — от Оренбургской области и Ханты-Мансийского автономного округа — были отклонены из-за ненадлежащего оформления). Затягивать с итогами конкурса чиновники не намерены и обещают, что предварительные результаты будут известны уже к 9 ноября. К этому сроку две экспертные комиссии проведут более детальный анализ региональных заявок, а к 20 ноября, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, планируется объявить победителей конкурса.

«Условия и критерии конкурса достаточно проработаны. Другое дело, что надо будет отобрать лучшие из лучших заявок, и это проблема экспертов»,— заявил «Бизнесу» гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, который возглавляет комиссию по отбору технико-внедренческих ОЭЗ. Он напоминает, что оценка проектов проводится по балльной системе. Для этого разработаны специальные математические формулы для определения, например, финансовых и научно-технических показателей регионов. «Выделять сейчас более удачные проекты некорректно.Разумеется, многие регионы в силу исторического характера отличаются наукоемкой базой, однако нет уверенности, что они подготовят сильные проекты»,— комментирует Бортник.

Первый вице-президент правительства республики Татарстан, министр экономики Борис Павлов не сомневается, что основные претенденты на победу — крупные города, где уже создана научная база и которые обладают финансовыми возможностями вложить собственные средства в тот или иной проект. «Уверен, что комиссия по отбору ОЭЗ высококвалифицированная. Но главное, чтобы специалисты увидели наиболее подготовленные для реализации проекты»,— заявил он «Бизнесу».

В свою очередь вице-губернатор Пензенской области Константин Доценко считает, что количество представленных заявок на создание технико-внедренческих зон незначительно и могло быть гораздо больше. «Возможно, это связано с тем, что регионы не успели подготовить документы, либо их не устроили недостаточные льготы, предусмотренные при создании ОЭЗ, либо они не нашли реальных инвесторов. Я не исключаю, что половина регионов, которые представили проекты, не имеют инвесторов и в итоге окажутся неконкурентоспособными»,— говорит Доценко.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию