Амнистия только на словах?

Правительство готовит миграционную революцию.

Клерк.Ру сегодня уже сообщал о том, что зреют планы амнистии трудовых мигрантов. Как заявил вчера начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин, в следующем году ведомство готово в качестве эксперимента амнистировать и легализовать миллион трудовых мигрантов. Эксперимент будет проведен в восьми регионах, в том числе Москве и Московской области. Если идея ФМС будет одобрена, работодатели смогут избежать уголовной и административной ответственности за использование незаконной рабочей силы. Платой за это станет вывод из «тени» всех расходов, связанных с оплатой труда нелегальных трудовых мигрантов и их страхованием. Но возможно, этим издержки работодателей не ограничатся: эксперты опасаются, что они могут стать жертвой шантажа со стороны гастарбайтеров, не попавших под амнистию.

О каких конкретно поправках в законодательство идет речь, Вячеслав Поставнин не уточнил, отметив лишь, что для нелегальных трудовых мигрантов будет сокращен срок получения разрешения на работу и других документов, необходимых для законного пребывания на территории России.

ФМС считает, что легализовать незаконных гастарбайтеров будет куда проще и дешевле, чем депортировать их за пределы России. Но основная причина возможной амнистии — это катастрофическая нехватка трудовых ресурсов, спровоцированная демографическим кризисом. «Сегодня 80% трудовых мигрантов, работающих в России, являются выходцами из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за счет мигрантов»,— заявил Поставнин.

Судя по всему, у идеи ФМС уже есть, по крайней мере, один влиятельный сторонник — министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он предлагает в перспективе вовсе отказаться от ежегодного квотирования трудовых мигрантов, объясняя это невозможностью обеспечить необходимые России темпы экономического роста без притока гастарбайтеров.

Однако опрошенные «Бизнесом» эксперты и предприниматели к идее ФМС отнеслись с настороженностью. По их словам, с одной стороны, легализация незаконных мигрантов позволит работодателям избежать административной и уголовной ответственности за наем нелегальной рабочей силы (напомним, что в соответствии с принятыми в конце 2004 года Госдумой поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях незаконный наем рабочей силы наказывается штрафом до 500 тыс. руб.
либо лишением свободы на срок до пяти лет). С другой стороны, легализовав труд гастарбайтеров, работодатели будут вынуждены платить все налоги, а также нести расходы на их обязательное медицинское страхование. «Эта медаль имеет две стороны. И еще неизвестно, что предпочтут работодатели: не иметь проблем с контролирующими органами или нести все затраты, связанные с наймом мигрантов»,— говорит руководитель юридической службы строительной компании, попросивший не называть его имени.

«В нелегальной миграции заинтересован сам работодатель, и так происходит не только в России, но и во всем мире — даже в такой многоопытной в отношении миграционных вопросов стране, как США. Нелегальный мигрант обходится работодателю всегда дешевле по зарплате, по социальному пакету. Поэтому сейчас противодействие легализации будет не только со стороны ксенофобски настроенных политических сил, но и многих далеких от политики работодателей»,— прогнозирует директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева.

Напротив, гендиректор ООО «АЛЕКС Инжиниринг», член правления Торгово-промышленной палаты города Железнодорожный Алексей Бережнов считает, что от нововведений ФМС работодатели только выиграют. «Если процедура оформления будет более простой, работодателям самим будет выгоднее официально устраивать на работу мигрантов во избежание лишних проверок со стороны контрольнонадзорных органов»,— говорит предприниматель. Аналогичного мнения придерживается директор московской дирекции ООО «Межгосударственный миграционный центр» при РСПП Дмитрий Ткачук. По его словам, работодатель, привлекая на законных основаниях сотрудника-мигранта, избавляет себя от лишних проблем, в том числе внезапных проверок и выявления фактов подделки документов со стороны работников. «Однако вопрос в том, как будет организована эта амнистия. ФМС обязана провести информационную работу, чтобы доходчиво донести до мигрантов сведения по процедурам легализации»,— отмечает Ткачук.

По мнению редактора газеты «Рабочая демократия», члена исполкома Революционной рабочей партии, курирующей профком рабочих компании «Дон-строй», Сергея Бийца, эффективность от миграционной амнистии будет ощутима в том случае, если разрешатся проблемы регистрации для мигрантов.

«Непонятно, каким образом произойдет легализация мигрантов, проживающих в общежитиях и бытовках, адреса которых нигде не значатся,— говорит Биец.— Так что для тех мигрантов, которые сейчас имеют регистрацию, проблемы с легализацией, безусловно, разрешатся. Однако сегодня таких счастливчиков единицы».

В то же время ряд экспертов опасаются, что предприниматели могут столкнуться еще с одной проблемой, связанной с возможной амнистией мигрантов. «По минимальным оценкам, только в одной Москве миллион мигрантов. Всех легализовать все равно не удастся. И на практике это может обернуться тем, что нелегалы начнут банально шантажировать работодателей, требуя придать им официальный статус. А это в свою очередь чревато для предпринимателей уголовной ответственностью»,— отмечает еще один собеседник «Бизнеса».

Начать дискуссию