Россия расширяет список НКО - иностранных агентов за счет исследовательских и учебных заведений

Действие закона №121-ФЗ об НКО, выполняющих функции иностранных агентов, следует распространить не только на правозащитную, но и на исследовательскую деятельность.
Россия расширяет список НКО - иностранных агентов за счет исследовательских и учебных заведений
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Действие закона №121-ФЗ об НКО, выполняющих функции иностранных агентов, следует распространить не только на правозащитную, но и на исследовательскую деятельность. Об этом 6 марта в ходе пресс-конференции, посвященной презентации доклада «Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также вузов, получающих финансирование из зарубежных источников», заявил заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСС) Михаил Смолин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

До настоящего времени правоприменение федерального закона № 121 ФЗ об НКО, выполняющих функции иностранных агентов, в основном, касалось правозащитных и общественных организаций, отметил Смолин. Однако анализ деятельности отдельных исследовательских центров, научных учреждений и ВУЗов демонстрирует, что она зачастую прямо подпадает под действие данного закона.

Основным источником финансирования ряда таких организаций (приведенных ниже) являются США, Великобритания и НАТО: либо напрямую, либо через частные фонды, связанные с правительствами и спецслужбами этих стран.

В докладе РИСС говорится, что пользуясь доверием и легитимностью в качестве «российских организаций», и прикрываясь научной деятельностью (с точки зрения закона не попадающей под политическую), эти организации оказывают влияние на российскую политику, а также собирают информацию, имеющую разведывательную ценность для зарубежных заказчиков.

«Деятельность подобных структур не воспринимается как иностранная пропаганда, по факту таковой являясь, - говорится в докладе. - Более того, данные структуры воспринимаются как «носители тренда», а значит у российских экспертов возникает стремление «оставаться в тренде». В результате позиции, противоречащие государственным интересам России, становятся устойчивым тезисом массового сознания и вектором мышления значительно части российского экспертного сообщества».

РИСС приводит перечень организаций, которые на взгляд института, полностью подпадают под статус НКО - иностранного агента. Это Московский центр Карнеги, Российская ассоциация политической науки (РАПН), Центр политических исследований России (ПИР-Центр), Аналитический Центр Юрия Левады, Фонд «Новая Евразия»,

Под подозрение в иностранном финансировании попали Российская ассоциация международных исследований (РАМИ), созданная на базе МГИМО, Российская экономическая школа (РЭШ) и Институт социологии РАН.

Начать дискуссию