Сразу несколько привычных, казалось бы, догм стали предметом разбирательства в Конституционном суде. Корреспондент "УНП" присутствовал на оглашении вердикта, которое состоялось 18 июля.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» (от 26.12.95 № 208-ФЗ), любое АО должно самоликвидироваться, если его активы по данным бухгалтерских балансов за второй и последующий годы жизни составили меньше минимального уставного капитала для таких организаций (п. 5 ст. 35 закона). А еще акционерное общество можно лишить жизни за то, что организация не представляет налоговую отчетность в течение длительного времени.
Прописные истины, скажете вы? Однако именно эти положения закона об акционерных обществах, Гражданского и Налогового кодексов стали предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. И эти нормы высокий суд признал не противоречащими Конституции РФ, но при этом разъяснил, как они должны применяться на практике.
С точки зрения заявителей, ликвидация акционерного общества за то, что активы меньше минимального уставного капитала, нарушает конституционное право на свободу предпринимательской деятельности и свободное распоряжение имуществом.
Конституционный суд РФ обратил внимание на оборотную сторону медали: если не будет такого ограничения, то могут пострадать законные имущественные интересы других лиц - кредиторов, акционеров, государства. Если активы общества в течение нескольких лет будут меньше размера минимального уставного капитала, то это может привести к тому, что средств от продажи имущества не хватит на погашение всех долгов организации.
На просьбы заявителей признать неконституционными правила определения стоимости чистых активов на основе бухгалтерского учета организации высокий суд ответил отказом. Позиция КС РФ заключается в том, что такое положение закона об акционерных обществах (п. 3 ст. 35 закона) «не препятствует арбитражным судам оценивать финансовое положение организации с учетом экономических критериев».
Кроме того, КС РФ признал конституционным право налоговых органов обращаться с исками о ликвидации юридических лиц. Но при этом суд указал, что арбитражные суды, принимая решения о ликвидации организаций, должны действовать взвешенно. То есть неоднократные нарушения закона со стороны АО в совокупности должны быть настолько существенными, чтобы прекращение деятельности организации стало адекватной мерой по защите прав и интересов других лиц.
Судьи КС РФ особо указали в постановлении: если налогоплательщик в течение длительного времени не представляет фискалам налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность, то это, несомненно, является неоднократным нарушением требований налогового законодательства. Поэтому такое прегрешение - более чем достаточное основание для ликвидации.
Конституционный суд защитил права акционеров и налоговиков
Сразу несколько привычных, казалось бы, догм стали предметом разбирательства в Конституционном суде.
Начать дискуссию