На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли РФ объявило о том, что подготовило концепцию существенных поправок в главы Налогового кодекса, которые посвящены "упрощенке" и "вмененке".
О самых важных и интересных положениях концепции корреспонденту "УНП" рассказал Михаил Орлов, руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития России.
Например, предлагается такое радикальное изменение для упрощенной системы налогообложения - введение принципа добровольной уплаты НДС. Да, да, именно добровольной! "Налогоплательщик при переходе на упрощенную систему сможет заявить, хочет он или не хочет быть плательщиком НДС. Соответственно плательщику нужно будет придерживаться выбранной системы все время, пока он применяет "упрощенку", и нести бремя по ведению учетной системы по главе 21 НК РФ", - пояснил нам Михаил Юрьевич.
По мнению разработчиков проекта, такая возможность позволит плательщику выбирать наиболее выгодную для себя систему налогообложения. Добровольной уплатой НДС могли бы воспользоваться малые предприятия, которые поставляют продукцию организациям, применяющим обычную систему налогообложения. Сейчас из-за того, что пользователи "упрощенки" не платят НДС, с ними невыгодно работать юридическим лицам из числа обычных налогоплательщиков. Представьте: один и тот же товар по одной и той же цене продает организации "упрощенец" и обычный налогоплательщик. У обычного продавца цена включает НДС, который можно зачесть, то есть реально цена получается ниже.
Еще одна идея проекта: в виде исключения разрешить "упрощенцам" поменять в этом году объект налогообложения. Как известно, выбрать объект налогообложения при переходе на упрощенную систему можно только один раз - на все время применения спецрежима. Многие плательщики, занимающиеся торговлей, в прошлом году избрали в качестве объекта выручку. Но не могли же они предвидеть изменения в НК РФ, внесенные 31 декабря 2002 года, которые сделали для них более привлекательной систему "доходы за вычетом расходов".
Как рассказал нам Михаил Орлов, есть у авторов концепции и фантастическая задумка: освободить плательщиков ЕНВД от применения кассовой техники. Логика реформаторов такова: для целей налогового контроля использование кассового аппарата этими налогоплательщиками не имеет ровным счетом никакого значения (налог рассчитывается независимо от объема выручки). Поэтому бессмысленно сохранять для них жесткие правила по порядку использования кассового аппарата. Однако у "вмененщиков" должна остаться обязанность выдавать клиенту билеты или квитанции в качестве письменного подтверждения договора между продавцом услуг и потребителем.
Еще два существенных предложения Минэкономразвития по ЕНВД уже приняты Госдумой на весенней сессии. Первое - продлить на 2004 год мораторий на применение коэффициента К 1, учитывающего кадастровую стоимость земли. Второе - перераспределить поступления от ЕНВД между бюджетами, отказавшись от федеральной доли в этом налоге. Концепция поправок гласит: в региональные и местные бюджеты идет слишком низкая доля налога, а потому законодатели субъектов Федерации вводят ЕНВД с максимальными или завышенными коэффициентами.
Спецрежимы: грядет работа над ошибками
Министерство экономического развития и торговли РФ объявило о том, что подготовило концепцию существенных поправок в главы Налогового кодекса, которые посвящены "упрощенке" и "вмененке".
Комментарии
3каке после этого можно относится к нашему чиновнику?!!!!!
каке после этого можно относится к нашему чиновнику?!!!!!
как после этого можно относится к нашему чиновнику?!!!!!