Новости ФНС

Десять лет тюрьмы для налогового инспектора

Вчера стало окончательно ясно, что Госдума не успеет в этом году принять законопроект, упорядочивающий процедуру проведения налоговых проверок.

Вчера стало окончательно ясно, что Госдума не успеет в этом году принять законопроект, упорядочивающий процедуру проведения налоговых проверок. Налоговый подкомитет Госдумы распространил среди своих членов более 1 тыс. поправок к предложенному Минфином законопроекту, детальное рассмотрение которых может затянуться на несколько месяцев. Это значит, что регулирующие вопросы налогового администрирования поправки в Налоговый кодекс (НК) вступят в силу в лучшем случае будущей весной, а не с 1 января, как ранее планировал министр финансов Алексей Кудрин.

«Представленные депутатами Андреем Макаровым и Натальей Бурыкиной поправки настолько серьезно ограничивают полномочия налоговых органов, что никто сейчас не берется предсказывать, будут ли они приняты. Думаю, их судьба будет решаться не в здании на Охотном Ряду, а в Белом доме и Кремле,— сообщил „Бизнесу” знакомый с процессом обсуждения поправок эксперт, попросивший не раскрывать его имени.— Я уверен, Минфин сделает все, чтобы не допустить принятия депутатских поправок».

Напомним, что при подготовке к первому чтению законопроекта о совершенствовании налогового администрирования предпринимателям и Минфину так и не удалось прийти к компромиссу по главным вопросам. Остались нерешенными вопросы о сроках проведения выездных проверок и о порядке назначения повторных проверок, а также о списке документов, которые фискалы вправе истребовать во время камеральной проверки. Поступивший в Госдуму законопроект полностью устраивал разве что Минфин. Тем не менее он был одобрен в первом чтении, но депутаты налогового комитета поклялись полностью его переработать ко второму чтению и свое обещание сдержали, подготовив более 1 тыс. поправок.

Ключевым предложением все опрошенные «Бизнесом» эксперты считают поправку, которая фактически восстанавливает презумпцию невиновности налогоплательщика. Она предусматривает, что налоговики не могут списать штраф со счета предприятия без согласия на то бизнесмена. «В президентском законопроекте четко не указана процедура внесудебного взыскания штрафа. Предполагалось, что это будет сделано в поправках в НК,— рассказал председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, эксперт „ОПОРЫ России” Михаил Орлов.— Но президентский законопроект начнет действовать с 1 января 2006 года, а изменения по администрированию с начала 2006 года действовать не начнут». Таким образом, несколько месяцев налоговики смогут списывать штрафы, как им заблагорассудится, заключает эксперт. «Впрочем, мы не думаем, что налоговые органы станут очень уж активно этим пользоваться»,— надеется Михаил Орлов.

Кроме того, по словам Андрея Макарова, депутаты требуют установить процедуру налогового производства. Иначе говоря, любой процесс взыскания налоговых санкций будет разделен на четыре этапа: фиксация нарушения, составление акта по результатам камеральной или выездной проверки, публичное рассмотрение претензий с участием налогоплательщика и процесс обжалования. На каждой стадии бизнесмен сможет обжаловать действия налоговых органов.

«И в этом случае взыскание штрафа может быть приостановлено»,— поясняет Орлов.
Вместе с этим депутаты собираются серьезно ограничить права налоговых органов при проведении выездных и камеральных налоговых проверок.

По замыслу разработчиков поправок, выездная инспекция должна длиться не более шести месяцев, а повторная проверка может быть назначена только в двух случаях: при реорганизации или ликвидации предприятия или же при возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника Федеральной налоговой службы (ФНС). «Это вполне справедливо,— считает зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.— Мы же говорим о том, что проверка будет назначаться только в случае установления факта вины налогового инспектора».

Депутаты также попытались ограничить список документов, которые вправе затребовать налоговики при проведении камеральной проверки.
«Если налоговому инспектору во время камеральной проверки будет что-то непонятно, он может потребовать от налогоплательщика представить ему поясняющие документы,— говорит Орлов,— но какие именно документы предоставить инспектору, бизнесмен будет решать сам».

В дополнение к этому думцы намерены четко указать степень ответственности налоговиков перед бизнесменами.

За неисполнение обязанностей налоговому инспектору грозит штраф 10–20 МРОТ (1–2 тыс. руб.), а вот за умышленно причиненный крупный ущерб (более 1 млн руб.) сотрудник ФНС может быть посажен за решетку на десять лет.

Начать дискуссию