Офшоры

В российских особых экономических зонах обосновались 370 компаний из 28 стран

Число инвесторов в российские ОЭЗ с каждым годом продолжает расти. Об этом заявил директор по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В российских особых экономических зонах обосновались 370 компаний из 28 стран
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Число инвесторов в российские ОЭЗ с каждым годом продолжает расти. Об этом 7 апреля в ходе презентации исследования «Особые экономические зоны: опыт и перспективы» подготовленного компанией ФОК, заявил директор по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С момента вступления в силу в 2005 году профильного закона №116-ФЗ в Российской Федерации появилось 28 особых экономических зон. Шесть из них представляют собой индустриальные парки, пять – технопарки с уклоном в инновации. Три ОЭЗ – это портовые зоны в Санкт-Петербурге, Мурманске и в Хабаровском крае. Наконец, 14 ОЭЗ относятся к сфере туризма – располагаются они на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

К марту 2014 года количество компаний-резидентов ОЭЗ (если учитывать и те, которые находятся на стадии подписания документов) выросло до 370 (год назад было 326). 63 из них являются инвесторами с иностранным участием, на их долю приходится около 4 млрд. долларов инвестиций из общего заявленного объема в 13 миллиардов.

Наибольшим спросом у резидентов пользуются индустриальные парки: к началу 2014 года здесь создано 6 871 рабочее место, а инвестиции в промышленные зоны составляют примерно половину от общего портфеля вложений в ОЭЗ.

Соотношение государственных и частных инвестиций в ОЭЗ выглядит обнадеживающе: не более чем один к шести. По словам Игоря Марчева, немалая часть частных вложений пока существует только на бумаге, но есть все основания полагать, что они в итоге осуществятся, тем более что договоры с инвесторами заключаются на 49 лет.

Преимущества ОЭЗ, как известно, заключаются в льготном налоговом и таможенном режиме, бесплатном подключении к готовой инфраструктуре, а так же государственных бюджетных гарантиях.   

Как заявил Марчев, получить прописку в российской ОЭЗ сегодня не сложнее, чем получить одобрение банка на выдачу корпоративного кредита. Если, конечно, инвестор соответствует условиям: планируемые капвложения не меньше 120 млн. рублей (без учета нематериальных активов) – для промышленной зоны, не менее 30 млн. – для технопарка, и от 120 до 400 млн. руб. при реконструкции или строительстве объектов инфраструктуры.

Начать дискуссию