Кампания по кадастровой оценке земель и последующему их налогообложению по новым ставкам может стать для бизнеса ударом, более серьезным, чем повышение социальных взносов. Об этом 15 апреля в ходе обсуждения основных положений доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Мы подготовили себе грабли посильнее тех, на которые наступили с повышением социальных взносов, - отметил Катырин. - Я имею в виду кадастровую оценку земельных участков, и все, что за этим последует. Это не послезавтра наступит, а завтра, а возможно, уже и сегодня».
В докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Владимиру Путину отмечается, что кадастровая стоимость земельных участков массово завышается по сравнению с рыночной, что приводит к неверному исчислению налоговой базы. Даже если кадастровую оценку удалось оспорить в судебном порядке, Федеральная налоговая служба при исчислении суммы земельного налога использует скорректированные сведения лишь со следующего налогового периода. Нередко субъект Федерации повторно устанавливает завышенную кадастровую стоимость, что влечет необходимость нового судебного оспаривания.
Распространяется практика ежегодного проведения государственной кадастровой оценки, поскольку норма, ограничивающая ее периодичность, из закона убрана (раньше было не реже раза в 5 лет, но не чаще 1 раза в 3 года).
Для устранения проблемы предлагается законодательно разделить использование сведений о кадастровой стоимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости, для налоговых и неналоговых целей. Закрепить в Налоговом кодексе РФ возможность корректировки налоговой базы предшествующими периодами – например, с момент подачи заявления в суд. Установить нижний предел частоты проведения государственной кадастровой оценки - 1 раз в 3 года.
Кроме того, предлагается сохранить возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в арбитражном суде без обращения в комиссию по рассмотрению споров - в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.
«Очень мягкие у вас предложения, - заметил по этому поводу министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. - Разве можно оценивать перспективы бизнеса всего на три года вперед, да еще и допуская 30-процентное повышение кадастровой стоимости земли каждый раз? Я бы поставил вместо этого 7 лет и максимально 6 процентов».
Комментарии
4Цитата:
Упустила этот момент, а не подскажете с какого периода убрана эта норма?"Распространяется практика ежегодного проведения государственной кадастровой оценки, поскольку норма, ограничивающая ее периодичность, из закона убрана (раньше было не реже раза в 5 лет, но не чаще 1 раза в 3 года). "