Законопроекты

МЭРТ рассортирует малый бизнес

Минэкономразвития разработало и в ближайшее время внесет в правительство законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства".

Минэкономразвития разработало и в ближайшее время внесет в правительство законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства". В нем будут установлены критерии отнесения предприятий к числу малых и основные правила поддержки бизнеса со стороны государства. Впрочем, часть экспертов опасаются, что закон будет носить декларативный характер и реально помочь малым компаниям не сможет.

О необходимости разработать новый закон, который защищал бы интересы малого и среднего бизнеса, чиновники говорят на протяжении нескольких лет. Напомним, что сейчас малый бизнес защищает принятый в 1995 году закон "О государственной поддержке малого предпринимательства". Вчера стало известно, что МЭРТ в ближайшее время внесет в правительство новый законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства", который, по прогнозам его разработчиков, должен вступить в силу с 1 января 2007 года.

В законопроекте, копия которого имеется в распоряжении "Бизнеса", впервые устанавливаются четкие критерии отнесения предприятия к разряду малых и средних. По мнению чиновников МЭРТ, фирмы, в которых доля участия "субъектов Российской Федерации, благотворительных и иных фондов не превышает 25%", "доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%" и со штатом сотрудников не более 50 человек, должны признаваться малыми предприятиями. Компании, у которых в штате числится от 51 до 250 человек - относятся к категории средних. Микропредприятиями признаются фирмы, число сотрудников которых не превышает 15 человек.

Сами предприниматели в целом согласны с таким делением. "Это достаточно прогрессивное предложение. До сих пор в законе вообще не было никаких определений малого предпринимательства",- отметил председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров.

Такое деление основано на европейской практике, соглашается с ним директор центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Дина Крылова.

Кроме того, в законопроекте определена сфера ответственностиорганов исполнительной власти каждого уровня за реализацию мер по поддержке малых предприятий. За органами федерального уровня закрепляется обязанность "по формированию и осуществлению федеральной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства", а также разработка и реализация соответствующих федеральных программ.

Более конкретные задачи стоят перед органами власти субъектов федерации и чиновниками на местах: они займутся "разработкой и реализацией программ в области поддержки малого и среднего предпринимательства". Как следует из документа, речь идет прежде всего о "финансовой, имущественной и информационной поддержке" малых компаний. Правда, какая именно будет оказана помощь небольшим компаниям, в документе не говорится.

"Конкретные программы будут приниматься на разных уровнях власти. На федеральном уровне приоритеты будут определяться исходя из экономической конъюнктуры, на региональном - исходя из ситуации в субъекте федерации, на местном уровне - исходя из местных особенностей",- объяснила Дина Крылова. По ее словам, органы власти всех уровней получат возможность определять приоритетные сферы деятельности для поддержки малого бизнеса. "Исполнительная власть, изучив ситуацию, сможет определять, кого именно они будут поддерживать,- рассказывает Крылова.- Надеюсь, что ситуаций, когда чиновники приходят и говорят бизнесменам: "Ваши палатки никому больше не нужны, и мы их сносим", больше не будет".

Правда, по мнению Комарова, закон носит декларативный характер, и предприниматели "не почувствуют его действия".

"Это просто кормушка для тех компаний, которые существуют только за счет денег, выделяемых на поддержку малых предприятий",- убежден Комаров.

По его словам, все принимаемые властями программы по поддержке малого бизнеса изначально являются "мертворожденными", и, судя по всему, новый закон ничего в этом плане не изменит. "Лучше бы чиновники озаботились предоставлением предпринимателям реальных механизмов противодействия давлению со стороны госорганов и доработали закон "О защите предпринимателей при осуществлениигосконтроля" - пользы было бы гораздо больше",- добавляет директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.

Начать дискуссию