Анна КИРЕЕВА
Несмотря на то что Федеральный закон о контрольно-кассовой технике (от 22.05.03 № 54-ФЗ) применяется уже больше месяца, налогоплательщики все еще плутают в новых нормах. Об этом свидетельствует то, что налоговики пока вынуждены растолковывать самые несложные вопросы по применению закона. Начиная с того, "можно ли применять бланки строгой отчетности", и заканчивая лингвистическим - "можно ли употреблять прежнюю аббревиатуру ККМ вместо ККТ". Таким разъяснениям посвящено актуальное письмо УМНС России по г. Москве от 23.07.03 № 29-08/41041.
Первым долгом налоговики поместили в письме полный перечень тех нормативных документов, которые продолжают жить и здравствовать, то есть применяться после вступления в силу закона о ККТ. УМНС подчеркивает, что неотмененные документы продолжают действовать в части, не противоречащей закону. Особо указывается, что перечисленные документы могут применяться при расчетах с юрлицами.
К таковым документам, в частности, относятся порядок ведения кассовых операций, типовые правила эксплуатации ККМ и порядок их регистрации в налоговых органах. Заодно УМНС напомнило, что "в живых" остался его собственный приказ о работе по контролю за применением кассовой техники.
В своем письме налоговики внушают организациям, что воспользоваться бланками строгой отчетности вместо кассового чека можно только при расчетах с населением, причем только за оказываемые услуги*. А при расплате наличными между организациями продавец должен выдать покупателю и чек, и приходный кассовый ордер, и счет-фактуру. Почему и чек, и кассовый ордер? Все очень просто: чек - на основании закона о ККТ. Ну а выдать "приходник" - святая обязанность организации, закрепленная десяток лет назад в порядке ведения кассовых операций.
Напоследок фискалы озаботились филологической задачкой: можно ли употреблять в документации привычную всем аббревиатуру ККМ? Уверенный ответ налоговиков - можно. Более того, Управление МНС России по г. Москве подчеркнуло, что налоговые органы не должны требовать от налогоплательщиков и ЦТО замены в представляемых документах аббревиатуры ККМ на ККТ. А причина долгожительства старого сокращения, по мнению УМНС, ясна как божий день - "не внесены поправки в различные подзаконные акты".
* - Об официальной позиции МНС и Минфина России по вопросу применения бланков строгой отчетности см. материал на стр. 3 федерального выпуска "УНП".
ККТ и ККМ - близнецы-братья? Налоговики разъясняют новый закон и новую аббревиатуру
Федеральный закон о контрольно-кассовой технике действует уже больше месяца, а налогоплательщики все еще плутают в новых нормах. Об этом свидетельствует то, что налоговики пока вынуждены растолковывать самые несложные вопросы по применению закона. Начиная с того, "можно ли применять бланки строгой отчетности", и заканчивая лингвистическим - "можно ли употреблять прежнюю аббревиатуру ККМ вместо ККТ". Таким разъяснениям посвящено актуальное письмо УМНС России по г. Москве от 23.07.03 № 29-08/41041.
Комментарии
1