Федеральная власть должна срочно выделить региональным администрациям дополнительные бюджетные трансферты, чтобы сократить их стремительно растущую задолженность перед коммерческими банками. Об этом 15 мая в ходе парламентских слушаний по Основным направлениям бюджетной и налоговой политики на 2015-2017 годы заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Ожидается, что в конце мая проект изменений в федеральный бюджет 2014 года будет внесен на обсуждение Государственной Думы. Главной задачей этих изменений Андрей Макаров назвал снижение задолженности регионов, которая пока что продолжает возрастать. «Общий долг субъектов РФ на 1 января 2011 года составлял 1 трлн. рублей, - отметил глава комитета. - На 1 января 2013 года - 1,351 триллиона, на 1 января 2014 года - уже 1,737 триллиона рублей. То есть в 2013 году долг нарастал втрое быстрее, чем в предыдущие годы. Консолидированный долг субъектов РФ (включая долги муниципалитетов) уже превысил 2 триллиона рублей».
Администрации регионов все чаще прибегают к услугам коммерческих банков, что еще более осложняет обслуживание долга. «Кредит в коммерческом банке значительно дороже, чем бюджетный, - подчеркнул Макаров. – И коммерческие банки с удовольствием дают деньги под гарантии бюджета, вместо того, чтоб кредитовать бизнес».
С 1 января 2011 года по 1 января 2014 года доля коммерческой задолженности региональных бюджетов выросла с 21,2% до 39,8% от общей суммы. Если на конец 2013 года она составляла 704,2 млрд. рублей, то только январь и февраль 2014-го, по словам Макарова, регионы взяли у банков взаймы еще 88,5 млрд. рублей.
«По факту за 2013 год регионы получили 8,161 трлн. рублей доходов, - напомнил глава комитета. - На 2014 год был запланирован прироста дохода до 9,838 триллиона – то есть почти на два триллиона. Соответственно, расходы регионов в 2013 году составляли 8,803 триллиона, а на 2014 год они увеличены до 9,924 триллиона рублей. Понятно, что регионы вынуждены в результате обращаться к коммерческим банкам».
Макаров напомнил, что в послекризисном 2009 году регионы тратили на развитие 17% бюджетов, сегодня этот показатель снизился до 12%. «А если учесть, что этими расходами мы влезаем в дорогую коммерческую задолженность, то, на мой взгляд, возникает «пирамида долга» - это не Мавроди, это гораздо хуже», - предупредил депутат.
«Хотя мы получаем достаточно большие средства за счет изменившегося курса рубля, но на покрытие дефицита 7 миллиардов долларов мы планировали занять на внешнем рынке, - отметил Макаров. - Ясно, что в нынешней ситуации мы не будем выходить на внешний рынок занимать средства. Иными словами, не только растут доходы за счет курса, но и сокращаются доходы бюджета».
«Необходимо пойти на увеличение помощи регионам путем субсидии, выделения средств, - настаивает глава думского комитета. - Я думаю, по крайне мере речь должна идти о сумме никак не меньше 50 миллиардов рублей. И должна идти речь об очень серьезном увеличении сумм бюджетных кредитов, с тем чтобы в любом случае заместить бюджетными кредитами часть коммерческих кредитов - здесь, думаю, не могут быть суммы меньше 100-150 миллиардов дополнительно».
Комментарии
1надо меньше военной истерики - сократить расходы на распил бабла в ВПК, сердюковских, банковских жуликов потрясти - вот и деньги!