Налог на имущество

Расчет налога по кадастровой стоимости заставит собственников рациональней использовать площади

Обложение крупных объектов столичной недвижимости налогом по их кадастровой стоимости пока что далеко от идеала, но это верное и необходимое направление.
Расчет налога по кадастровой стоимости заставит собственников рациональней использовать площади
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Обложение крупных объектов столичной недвижимости налогом по их кадастровой стоимости пока что далеко от идеала, но это верное и необходимое направление. Об этом в ходе IV Всероссийского конгресса «Налоги. Правовое регулирование 2014 Весна" заявила директор АНО «Институт проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости» Наталия Тахтарова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Москва неожиданно, практически без подготовки ввела у себя исчисление  налога на имущество организаций по кадастровой стоимости объектов, - отметила Тахтарова. - Но информация по этим объектам должна поступать из государственного кадастра недвижимости, который ведет Росреестр. А в нем просто отсутствуют однозначные классификаторы, которые позволяли бы утверждать – это здание торговое, это торгово-развлекательное, а это офисное. Минэкономики сейчас работает над этим. Надеюсь, до конца года классификаторы появятся, после того как будет принята глава Налогового кодекса о налоге на недвижимость».

Согласно внесенным в закон Москвы дополнениям, с 1 января 2015 года налог на имущество будет исчисляться от кадастровой стоимости следующих объектов:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 кв. метров (сейчас - 5000 кв. метров)
  • отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения.

«Речь больше даже не о зданиях, а о помещениях, - пояснила Наталья Тахтарова. - Когда перейдут на более низкий уровень, то возникнет проблема – почему решили, что это торговый, а не офисный, или смешанный тип? Понятно, что если сказать, что здание используется под склад, значит, оценить его дороже. А там, может под склад используется только три помещения, а остальные - это производственные цеха. Если в здании 5000 м2, это не означает, что все они используются как торговые площади.

В судах отсутствие таких классификаторов отразится – если оценивается использование здания, должен быть легитимный источник оценки назначения.

Закон в Москве действует, как известно, с 2014 года. По результатам 1 квартала ясно, что не будет собрано столько налога, сколько Москва планировала собрать, потому что применяются разные схемы «дробления». Но в принципе подход правильный. Сейчас еще рано говорить, опротестовывают ли налогоплательщики оценку. Они смотрят, выгоден им переход или нет по сравнению с предыдущим вариантом - остаточной балансовой стоимостью. Увеличивать ставку налога в Москве планируется постепенно - с 0,8% от кадастровой стоимости в 2015 году до 2% в 2018-м. 

Бизнес, конечно, жалуется – мол, мы в новых условиях не можем выживать. Конечно, в этом есть лукавство. На московской недвижимости «сидит» очень много посредников. Очень много субаренды и субсубаренды. Теперь налог должен платить собственник. И аргумент у противников такой – мол, раз налог повысился, значит, и арендная плата повысится. Это неправда. Арендная плата зависит от соотношения спроса и предложения. А сейчас у собственников как раз появляется мотивация к тому, чтобы включать в оборот все свои помещения, поскольку налог платить придется в любом случае. И в итоге исчезают посредники между собственником и арендатором.

Этот бизнес, когда организация выигрывает конкурс на пять лет, а потом дробит площади и сдает их в субаренду, будет сворачиваться. Собственники получают стимул для более грамотного использования своих объектов».

На недавних слушаниях в Госдуме руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил, что в первом квартале 2014 года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем на 3-7%. Система, тем не менее, требует дополнительной настройки, заявил Решетников. По его словам, почти четверть от общего объема площадей выводится из-под действия закона. Каждый шестой квадратный метр торгово-офисной недвижимости зарегистрирован на физические лица, которые не платят налог на имущество организаций. Каждый 14-й объект в столице оказался «де-юре» раздробленным между компаниями, использующими УСН или применяющими налоговые льготы.

С 2015 года многие «серые» схемы, имитирующие малый бизнес,  уже не смогут работать, подчеркнул министр столичного правительства.

Начать дискуссию