Право

Антон Иванов зовет на борьбу с сутяжничеством

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает облегчить труд судей, заставив участников процесса доставлять повестки. И ввести санкции против тех, кто злоупотребляет правом на правосудие: их можно заставить платить судебные издержки. Адвокаты уже потирают руки: до сих пор реальную стоимость издержек суды игнорировали.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает облегчить труд судей, заставив участников процесса доставлять повестки. И ввести санкции против тех, кто злоупотребляет правом на правосудие: их можно заставить платить судебные издержки. Адвокаты уже потирают руки: до сих пор реальную стоимость издержек суды игнорировали.

Иванов выступил с очередной серией предложений, направленных на повышение эффективности российского правосудия. Совету судей, который собрался вчера в “Президент-отеле”, предложено обсудить новый подход к системе судебных уведомлений. Облегчить труд судей, которые не успевают справляться с возрастающим количеством обращений, рекомендовано за счет тех, кто злоупотребляет своими правами, всячески затягивая ход процесса. Иванов посетовал, что законодательство не содержит адекватных мер реагирования. Между тем с проштрафившихся можно взыскивать судебные издержки.

На этот случай председатель ВАС предлагает продумать систему мер, которая сделала бы доходы адвокатов прозрачнее — например, обязать их публиковать расценки на свои услуги и на основании этих данных претендовать на возмещение издержек. Это позволит судам взыскивать экономически обоснованные издержки. Тема оплаты адвокатского труда, по мнению Иванова, “очень непрозрачна и ее надо совершенствовать”.

Кроме того, предлагается усовершенствовать систему судебных уведомлений. “Следует продумать механизмы, которые позволят переложить риски недоставки судебных уведомлений с судов на спорящие стороны”, — убежден Иванов. Качество почтовых услуг не оставляет другого выхода: “ни европейские, ни американские суды не несут таких рисков недоставки судебных уведомлений, как российские”. За судами предлагается оставить первое уведомление, при котором ответчик узнает, что против него ведется процесс. Остальное должно заботить только тех, кого эти дела касаются. Информацию о движении дел они могут получать в Интернете, считает председатель ВАС.

“Мы находимся в ситуации растущей нагрузки на суды и огромного количества срыва судебных заседаний в связи с многочисленными злоупотреблениями сторон, которые сознательно стараются не получать уведомлений”, — пояснил Иванов “Ведомостям” свою позицию. “Прежде всего я говорил об арбитражном процессуальном законодательстве. Но я предлагал обсудить это и общим судам, чтобы они могли подумать, должно ли это коснуться и гражданского законодательства”, — отметил Иванов.

“Проблема злоупотребления правом достаточно серьезна, — соглашается управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. — Ведя налоговые дела, мы постоянно с этим сталкиваемся. Например, представители налоговой службы обязательно проходят все инстанции, даже когда уверены в бесперспективности дела, и ссылаются при этом на ведомственный приказ”. Перспектива возложить “экономически обоснованные” судебные издержки на нарушителей-адвокатов вдохновляет. Суды, по словам Пепеляева, оценивают стоимость судебных издержек в среднем в 3000-5000 руб., в то время как реальная стоимость арбитражного дела в Москве — от $20 000, а может достигать и $500 000.

Но идея бегать за ответчиком с повесткой энтузиазма у юристов не вызывает: по мнению старшего партнера компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерия Тутыхина, это антиконституционно и неисполнимо с технической точки зрения, особенно когда в деле присутствуют фирмы-однодневки. Управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов добавляет, что спорщики и так изобретают немало уловок, чтобы ввести в заблуждение оппонента.

Анастасия Корня

Начать дискуссию